|
|
Выращиваем абрикосы на даче |
|
Родина абрикоса — Северо-Восточная Азия, где он известен более 4000 лет. В Европу абрикос попал незадолго до начала нашей эры через Грецию и Римскую империю. В XIV веке он стал известен в Англии, а отсюда через Атлантический океан в XVII веке был завезен в штат Вирджиния (США). В Калифорнии об абрикосе упоминается только в конце XIX столетия.
Первоначально считали, что культурные формы абрикоса были завезены в Италию из Армении. В античной письменности его называли Malum armeniaca (яблоня из Армении). Позже абрикос, был выделен в самостоятельный вид — Armeniaca vulgaris (Lam.). На основании изучения сортов абрикоса и распространения их в культуре Н. В. Ковалев установил четыре центра происхождения сортов абрикоса.
Восточноазиатский очаг. Культурные сорта образовались здесь в результате естественной гибридизации видов Armeniaca тите (Sieb.) и Armeniaca vulgaris (Lam.), которые и сегодня растут в диком состоянии в этой зоне (Китай). Все сорта, образовавшиеся в этом центре объединены в самостоятельный подвид — Armeniaca vulgaris ssp, sinensis (Kov.).
Западноазиатский очаг. Культивируемые здесь сорта образовались в результате окультуривания местных форм абрикоса. Образовались они, по-видимому, одновременно с сортами Восточной Азии и объединены в самостоятельный подвид A. vulgaris .ssp. orientalis (Kov.)
Кавказский очаг. Культурный абрикос здесь появился сравнительно позже, чем в предыдущих двух центрах, в результате улучшения местных диких форм.
Южноевропейский очаг. Это наиболее молодой очаг. Сорта абрикоса долгое время развивались здесь изолированно. Только этим можно объяснить тот факт, что сорта этой группы отличаются особыми свойствами от сортов других центров происхождения.
В настоящее время культура абрикоса имеет большой ареал распространения, от 50° северной широты до 35° южной широты, за исключением тропической зоны. В местах естественного происхождения абрикос поднимаемся на высоту до 800—1000 м. В природе абрикос распространен довольно широко, главным образом в северном полушарии. В Европе и Азии он занимает широкую полосу ниже линии испанского, французского и южно-английского побережья Атлантического океана до Японии. В Северной Америке он растет на такой же по ширине полосе от Калифорнии до Атлантического океана.
Начиная с XIX столетия культура абрикоса стала распространяться и в южном полушарии, в Южной Африке, Южной Америке, Австралии, Океании. Несмотря на то, что ареал распространения этой культуры большой, выращивание абрикоса ограничено лишь отдельными зонами, сравнительно небольшими по территории. В настоящее время площадь, занятая абрикосом, не превышает 350 тыс. га. Мировое производство абрикосов, колеблется в последнее десятилетие от 1000 до 1200 тыс. т. По сравнению с мировым производством плодов других культур этот уровень сравнительно низкий.
Более половины мировой продукции абрикоса приходится на Европу. Интересен тот факт, что первое место в мире по производству абрикосов в 1973 г. занимал Советский Союз, продукция которого составила 13,4% мирового производства. Последующие места соответственно занимали: Франция — 12,3 %, США — 11,6%, Испания — 10%, Италия — 9,2%, Турция — 8,2%, а также Венгрия, Марокко, Сирия, Румыния, Австралия и др.
Большую часть абрикосов в Северной Америке производит Калифорния (85%); определенное значение культура абрикоса имеет в штатах Вашингтон, Орегон, Аризона, Колорадо. На азиатском континенте больше всего абрикосов производят Китай, Турция, Иран, Индия и Афганистан. В последнее время производство абрикосов в Европе возросло на 16% главным образом благодаря высоким сборам этой культуры в Италии и Франции. В некоторых странах наблюдается снижение производства абрикосов, например в США, Иране, Венгрии и др.
|
|