|
|
Народнохозяйственное значение абрикоса |
|
Для народного хозяйства абрикос имеет особое значение. Учитывая ситуацию, сложившуюся в настоящее время в производстве и реализации продукции плодоводства в мире, всегда можно найти надежный рынок для выгодной реализации абрикосов. Абрикосы как в свежем виде, так и в виде различных продуктов переработки пользуются большим спросом на мировом рынке.
Тем не менее расширение посадок этой культуры идет очень медленно главным образом из-за преждевременной гибели деревьев, повреждения цветковых почек в конце зимы, сильного поражения грибными болезнями и т. п. Во многих странах в последние годы отмечается уменьшение площади cадов и количества деревьев абрикоса. Это особенно заметно в США, Австрии, Болгарии.
Дерево рано вступает в пору плодоношения—уже на 3-5-й год после посадки. Плоды абрикоса созревают в то время, когда нет плодов других пород, то есть поступление плодов абрикоса точно заполняет промежуток между окончанием сезона созревания черешни и вишни и началом созревания летних сортов яблок, груш и некоторых сортов персика.
Высокая пищевая ценность плодов, а также значительный потенциал продуктивности деревьев побудили плодоводов и ученых разработать наиболее рациональную агротехнику. Целью этих исследований было получение более стабильных урожаев, продление жизни деревьев, повышение их устойчивости к низким температурам, вредителям и болезням. Плоды очень привлекательны, богаты витаминами и минеральными солями, имеют оптимальное соотношение сахара и кислоты и сильный аромат, специфический для абрикоса.
|
|