|
|
Основные фенофазы абрикоса (часть2) |
|
Рост и созревание плодов. Эта фенофаза начинается с момента оплодотворения цветков и продолжается до созревания плодов. В зависимости от сорта продолжительность этой фенофазы составляет от 71 до 121дня. Наблюдения показывают, что созревание плодов, длится около 40 дней. В нормальных условиях произрастания это происходит в период от 25 июня до 5 августа для южных районов страны и между 5 июля и 13 августа для других зон страны.
Плоды абрикоса в благоприятных условиях растут и развиваются очень быстро. При обильной нагрузке дерева плоды остаются мелкими. Срок созревания плодов является сортовой особенностью. Сумма активных температур, необходимых для роста и созревания плодов, с учетом сортовых особенностей колеблется от 1297°С у ранних сортов до 2064 С и даже больше у сортов позднего срока созревания.
Рост побегов у абрикоса начинается после оплодотворения цветков и завязывания плодов. Побеги активно растут при сравнительно высокой температуре, выше 12—15°С. Интенсивность роста побегов является сортовой особенностью, однако в сильной степени зависит от условий произрастания и в первую очередь от температуры, а также от влагообеспеченности дерева. Оптимальной температурой для роста побегов является 20— 25°С. Побеги абрикоса продолжают расти до конца июля, после чего происходит одревеснение тканей и подготовка их к зиме.
Опадение листьев у абрикоса является сортовой особенностью, а также зависит от условий произрастания. Низкие осенние температуры ускоряют пожелтение и опадение листьев, температура более +10°С удлиняет сроки опадения листьев. Преждевременное опадение листьев, вызванное поражением вредителями абрикоса или болезнями, неблагоприятно сказывается на процессах закладки цветковых почек, отложении запасов питательных веществ и созревании древесины.
Начало: Основные фенофазы абрикоса (часть1)
|
|