|
|
Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть1) |
|
Требования к теплу. Из всех факторов внешней среды температурный фактор является наиболее важным, так как в основном определяет жизненные функции абрикоса. Абрикос предъявляет большие требования к теплу, а при достаточном количестве влаги в почве способен выдерживать высокие температуры. Сорта абрикоса мало различаются между собой по требовательности к теплу для прохождения различных фенофаз роста и развития дерева. Исключение составляет только фенофаза созревания плодов. Разница в сумме активных температур, необходимых для созревания плодов отдельных сортов, составляет 600—700°С.
В среднем для роста и развития абрикоса требуется около 2500°С, т. е. немного больше, чем для персика. Такие жизненно важные процессы абрикоса, как цветение, оплодотворение и завязывание плодов, происходят при температуре выше +10°С. Во время вегетации абрикос нуждается в температурах около 20°С. Основным фактором, лимитирующим культуру абрикоса в России, являются низкие температуры зимой и особенно во время оплодотворения и завязывания плодов. Устойчивость абрикоса к низким зимним температурам определяется сортом, возрастом дерева, степенью закаливания древесины, а также зависит от последовательности чередования низких и высоких температур, экспозиции участка и др.
Очень высокой устойчивостью к низким температурам отличается сорт Рояль, высокоустойчив сорт Абрикос розовый. Достаточно устойчивыми к низким температурам в промышленных плантациях являются сорта Умберто и Венгерский превосходный. Устойчивость почек абрикоса к низким температурам зависит от степени их развития. Снижение температуры воздуха до —25°С в декабре—январе может уничтожить плодовые почки, если эта температура держится продолжительное время. Дерево абрикоса может безболезненно выдержать и —28°С, если продолжительность таких морозов не превышает 3—4 часов. Степень устойчивости к низким температурам является сортовой особенностью абрикоса и определяется фенофазой его развития.
Проведенные исследования показали сортовые отличия по устойчивости плодовых почек к низким температурам. Более устойчивыми оказались сорта Абрикос розовый, Красная звезда и Умберто, менее устойчивыми — сорта Ченадский крупный, Тиволи, Рояль, Люизет, Венгерский превосходный. В особо суровые зимы, кроме плодовых почек, морозами повреждаются также веточки 1—3-летнего возраста, а в отдельных случаях целые деревья. Проведенные исследования убедительно доказали, что если в январе или феврале среднесуточная температура воздуха в течение 7—8 дней составляет выше +6, +7°С, морозоустойчивость цветковых почек сильно снижается; они могут погибнуть при последующем похолодании уже при — 13,5°С.
Зимостойкость плодовых почек не одинакова на приростах различной длины, а также в различных частях кроны. Плодовые почки нижней части кроны, так же как и почки на букетных веточках, менее устойчивы к морозу по сравнению с плодовыми почками сильных приростов и особенно на побегах второй волны роста. Если во время массового цветения температура воздуха снижается до —2°С, цветки абрикоса погибают полностью или частично. В период завязывания плодов губительной оказывается температура —1°С, которая может полностью уничтожить урожай этого года.
Зимостойкость абрикоса зависит также от уровня агротехники в саду в предшествующем году. Орошение в поздние сроки, обильная азотная подкормка, закладка насаждении на пониженных элементах рельефа или на ровных участках, лишенных воздушного дренажа, значительно усиливают отрицательное влияние низких температур в зимний и весенний периоды.
У деревьев 6—15-летнего возраста, когда они уже вступили в полное плодоношение, больше всего страдают от действия низких температур штамб и основание скелетных ветвей, на которых появляются морозобоины. В течение лета абрикос нуждается в большом количестве тепла. В годы с прохладной погодой в летние месяцы побеги плохо растут, они не успевают достаточно хорошо развиться и могут пострадать от морозов.
Продолжение: Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть2); Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть3).
|
|