|
|
Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть3) |
|
Требования к свету. Абрикос является светолюбивой плодовой породой, что объясняется его генетическим происхождением. Для закладки насаждений абрикоса на даче или в саду выбирают участки южной и юго-западной экспозиций. При посадке необходимо следить за тем, чтобы кроны деревьев были достаточно хорошо освещены в течение всего светового дня. Исключительно благоприятные условия освещения обеспечиваются в насаждениях типа плодовой стены, плоской кроны.
Хорошее освещение кроны положительно влияет на процесс ассимиляции, оказывает непосредственное влияние на процессы роста и развития дерева, а также на закладку цветковых почек.
Отношение абрикоса к воздушным течениям. Абрикос хорошо растет и плодоносит только при благоприятной аэрации как корневой системы, так и надземной части дерева. Поэтому выбор типа насаждения и формы кроны всегда должен проводиться с учетом обеспечения соответствующего движения воздуха, необходимого прежде всего для удаления излишней влажности из насаждения.
Исходя из этого, лучше размещать насаждения абрикоса в средней части склона или на ровных местах. Посадка абрикоса в низменных местах или в балках, особенно гам, где скапливается холодный воздух, связана с опасностью появления морозобоин на штамбах и скелетных ветвях, гибелью цветков и даже плодов. Непригодны для посадки абрикоса и высокие места, за исключением тех, которые защищены от ветра и хорошо освещены.
Умеренные ветры не вредят абрикосу, наоборот, в зонах повышенной увлажненности они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, способствуют быстрому просыханию листьев, сдерживая таким образом развитие болезней. Во время весенних заморозков умеренный ветер перемешивает холодный воздух с теплым, уменьшая их пагубное действие. Летом, в жаркую погоду, умеренный ветер защищает листья от ожогов.
Сильные и сухие ветры весной мешают нормальному процессу опыления и оплодотворения, вызывая преждевременное опадение лепестков и иссушение рыльца. В течение лета такие ветры вызывают завяливание листьев. Сильные ветры и бури ломают скелетные ветви, сбивают плоды, особенно в период их созревания.
Начало: Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть1); Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть2)
|
|