|
|
Специфика созревания сортов абрикоса |
|
Абрикос в отличие от большинства плодовых культур характеризуется незначительным количеством ценных сортов, срок созревания которых очень ограничен и не превышает 35—40 дней. В более старых садах абрикос обычно возделывают 4-5 сортов, среди которых сорт Венгерский превосходный. По этой причине улучшение сортимента идет очень медленно, тем более, что и в мире мало ценных сортов, да и работа в этом направлении велась недостаточно.
Правда абрикос отличается недостаточной экологической пластичностью, поэтому ареал экономического возделывания отдельных сортов ограничен. По срокам созревания сорта абрикоса разделяются на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. В современном сортименте абрикоса очень важно иметь сорта среднеранние и среднепоздние, так как почти во всех странах, возделывающих абрикос, между раносозревающими и среднесозревающими сортами так же как и между среднесозревающими и поздносозревающими сортами, существует 5-8-дневныи перерыв в поступлении плодов, что нежелательно для бесперебойного обеспечения населения и плодоперерабатывающей промышленности.
Группа ранних сортов, состоящая из 1—2 сортов, открывает сезон поступления плодов абрикоса приблизительно 25 июня. Продолжительность созревания составляет всего 4—5 дней, после чего в поступлении плодов образуется перерыв в 3—4 дня, до начала созревания единственного среднераннего сорта Рояль. Для обеспечения непрерывного поступления плодов в конце созревания сорта Рояль (приблизительно 12—15 июля) в сортимент можно включить новый сорт Ченадский крупный.
В период между 15—18 июля и 22—25 июля, то есть в течение 10—12 дней, созревают плоды большинства сортов абрикоса, начиная с сорта Венгерский превосходный, что создает большие перегрузки как для производящих, так и для плодоперерабатывающих предприятий. Недостаток плодов в период созревания среднепоздних сортов менее ощутим, так как он бывает после обильного поступления плодов среднего срока созревания. Он более ощутим в конце июля, перед началом созревания поздносозревающих сортов Красная звезда и Бухарестский поздний.
Все это говорит о необходимости проведения селекционной работы по улучшению существующего сортимента абрикоса. Целесообразно объединить усилия ряда стран для решения этой проблемы прежде всего путем систематического обмена генетическим материалом (пыльцой, семенами, черенками привоя и даже подвоя), применения современных методов изменения наследственности и направленного получения новых признаков и свойств, а также биологического материала с особыми свойствами.
|
|