|
|
Сорт абрикоса - Арадский ранний |
|
Арадский ранний — сорт венгерского происхождения. Дерево средней величины, с густой округлой кроной, с сильным прямостоячим штамбом. Крона образована многочисленными скелетными ветвями средней длины и толщины. Плодоносит главным образом на букетных веточках, чаще всего простых, реже разветвленных, которые растут перпендикулярно на ветвях. Плодовые почки сравнительно мелкие, почти округлой формы и размещаются группами.
Листья средней величины или мелкие с кожистой листовой пластинкой, блестящие, край листа сильно зазубренный. На черешке листа имеются 3—4 желёзки. Цветки средней величины, с округленными чашелистиками, характерные для этого сорта. Лепестки крупные, широкие. Тычинки в количестве 28—30 штук на 2—3 мм длиннее пестика.
Плод средней величины (25—38 г), округлой формы, симметричный, слегка приплюснутый с боков, со слегка извилистой поверхностью. Основная окраска плода светло-желтая, часто с различными оттенками оранжевой и даже розовой, на освещенной стороне плода множество коричнево-красных точек. Мякоть абрикоса аналогичной с кожицей окраски, более светлой к косточке, плотная, достаточно сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.
Плод абрикоса хорошего и очень хорошего качества. Косточка небольшая, округленная, особенно к основанию, светло-коричневой окраски, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое, после уборки обезвоживается. Созревание плодов происходит в третьей декаде июня.
Общие сведения и рекомендации. Хотя плоды средние по величине, а в годы с обильным плодоношением даже мелкие, возделывается из-за раннего срока созревания и высоких вкусовых качеств плодов. Дерево и цветковые почки достаточно устойчивы к низким температурам зимой и весной. Реже, чем у других сортов, отмечается преждевременная гибель деревьев. Высокоустойчив к клястероспориозу и достаточно устойчив к монилиозу. Начинает плодоносить па 4-й год после посадки, а уже в 8— 9-летнем возрасте вступает в пору полного плодоношения, давая до 60 — 70 т/га плодов.
В молодом возрасте отличается сильным ростом, образует много скелетных ветвей, в связи, с чем необходимо прореживание, чтобы не допустить оголения центра кроны. В период полного плодоношения необходимо проводить нормирующую обрезку, как для поддержания физиологического равновесия, так и для получения более крупных плодов. Плоды транспортабельны, хорошо сохраняются в течение 4 — 5 дней. Используются как в свежем виде, так и для приготовления высококачественного компота.
|
|