|
Рояль — французский сорт, полученный из косточки сорта Пеш де Нанси. До недавнего времени его ошибочно размножали под названием Краснощекий благодаря красивой красной окраске одной половины плода. Дерево сильнорослое, долговечное. Крона широкопирамидальная, с возрастом становится слегка округлой. Крона редкая, с длинными толстыми скелетными ветвями, что отличает этот сорт от других.
Дерево несколько похоже на черешню сорта Роман Олива. Плодоносит на средних плодовых и букетных веточках, простых или разветвленных, равномерно распределенных по кроне дерева. Соответственно и урожай равномерно распределен на скелетных и полускелетных ветвях. Плодовые почки крупные, яйцевидной формы, размещены на явно выраженных подушечках, достаточно морозоустойчивые. Листья темно-зеленые, средней величины, с заостренной верхушкой, у основания слегка сердцевидные, край листа городчатый.
Черешок слегка изогнут, интенсивно окрашен в красный цвет, с 5 — 9 железками. Цветки крупные, вначале бело-розовые, затем белые. Тычинки в количестве 26—28 немного ниже или на одном уровне с пестиком. Лепестки крупные, слегка зазубренные по краям. Плод абрикоса крупный (58 г), округлой или яйцевидной формы, слегка асимметричный и приплюснутый с боков. Цвет желто-лимонный, более интенсивный на освещенной стороне, где появляется и красно-пурпурная окраска, что придает плоду красивый блеск.
Мякоть абрикоса также желтолимонного цвета, хрустящая, нежная, достаточно сочная и приятная, сладкая, со слабо выраженной кислотностью и ароматом. Легко отделяется от косточки. Косточка большая, темно-коричневая, почти плоская у основания, что является особенностью сорта. Семя горькое. Плоды созревают в первой половине июля, так как это единственный сорт со среднеранним созреванием плодов.
Общие сведения и рекомендации. Сорт Рояль является сильнорослым морозоустойчивым сортом, особенно морозоустойчива древесина и в меньшей степени цветковые почки. Вступает в плодоношение поздно, только на 6-й год после посадки. Крона хорошо проветривается и освещается почти до основания скелетных ветвей. Оголение кроны идет медленно. Хорошая саморегуляция нагрузки урожая.
Преждевременная гибель деревьев бывает редко, главным образом от апоплексии, а своевременное вмешательство специалиста помогает дереву перенести метаболические нарушения. Высокоустойчив к клястероспориозу и относительно устойчив к монилиозу. В период формировки деревья нуждаются в длинной обрезке или незначительном укорачивании, чтобы ветви лучше обрастали плодовой древесиной. Не поддается формированию в виде плоской кроны.
Рекомендован в сортимент как основной сорт. Учитывая новые направления в развитии плодоводства, сорт необходимо прививать на слаборослом подвое, главным образом на сливе, что сдерживает в какой-то степени его сильный рост, позволяет размещать на единицу площади больше деревьев и дает возможность увеличить урожай с гектара.
Максимальные урожаи (70—80 кг с одного дерева) получают только на 8 — 9-й год после посадки. Плоды высокотранспортабельны. Является основным экспортным сортом, используется главным образом для потребления в свежем виде.
|
|