|
|
Сорт абрикоса - Венгерский превосходный |
|
Венгерский превосходный — старинный сорт, широко распространенный почти во всех европейских странах. Имеет большую экологическую пластичность. Дерево достигает 6—7 м высоты, имеет прямой, сильный штамб с большими бесформенными трещинами на коре. Крона округлая, раскидистая. Скелетные ветви длинные, в меру толстые и немногочисленные, отходят от центрального проводника под большим углом, поэтому крона хорошо освещена, а скелетные ветви снизу, доверху хорошо покрыты плодовой древесиной.
Плодоносит главным образом на плодовых веточках средней длины, имеющих как плодовые, так и вегетативные почки, равномерно распределенные по всей кроне. Плодовые почки крупные, округлые, размещены на выраженных подушечках. У этого сорта нет скопления плодовых почек, а, следовательно, и плодов. Листья средней величины, яйцевидно-округлой формы, с заостренной верхушкой, край листа мелко зазубренный. Лист кожистый, темно-зеленый, на черешке около листа имеются 1—2 желёзки черного цвета. Цветки не очень крупные, лепестки белые с розовым оттенком, имеются 24—28 тычинок, которые чуть короче пестика.
Размер плодов варьирует от среднего до крупного (47—84 г). Плоды абрикоса округлой формы, слегка асимметричные, плоские у основания и слегка вытянутые к верхушке. Окраска в основном желто-оранжевая, однотонная, у отдельных плодов в окраске имеются и розовые тона и даже красные.
Мякоть абрикоса оранжевого цвета, мясистая, вкусная, кисло-сладкая с выраженным абрикосовым ароматом. Плоды этого сорта являются одними из самых вкусных из всех возделываемых сортов абрикоса. Мякоть хорошо отделяется от косточки и только на отдельных участках спинного шва плохо отделяется. Косточка средней величины, округлой формы, темно-коричневого цвета, со сладким ядром. Созревание плодов происходит во второй половине июля.
Общие сведения и рекомендации. Сорт Венгерский превосходный на протяжении многих лет является одним их лучших сортов в стране. Он сравнительно устойчив к вредителям и болезням, цветковые почки не поражаются низкими зимними температурами. Имеет хороший аффинитет почти со всеми применяемыми в стране подвоями, в связи, с чем может возделываться почти повсеместно в широких зонах. В условиях высокой агротехники дерево значительно повышает свою устойчивость и продуктивность.
Правильное распределение плодовых образований в кроне дерева, а, следовательно и плодовых почек, создает условия для нормирования урожая путем соответствующей обрезки, а это позволяет получать ежегодные высокие урожаи плодов. Сорт имеет большое число клонов, в том числе много ценных, которые могут быть идентифицированы и размножены. Ветви кроны отличаются неодинаковой силой роста и развития, что затрудняет формирование определенных типов крон.
Плоды хорошо подходят для потребления в свежем виде, а также для переработки. Свежезамороженные плоды являются исключительно ценными. Экономически выгодные урожаи плодов получают с 5-го года, а максимальные с 10—12-го года после посадки. Очень важно в период полного плодоношения не перегружать деревья урожаем. Урожай деревьев, привитых на сеянцах абрикоса или алычи, не должен превышать 120 кг, на сеянцах сливы Ренклода зеленого — 80 — 90 кг, а на сеянцах сливы Бубуруз и Рошпор даже 60—70 кг с дерева.
|
|