|
Релиабле — французский сорт, сначала он появился в коллекционных садах, а потом в садах конкурсного испытания. Дерево средней силы роста с толстым штамбом, с неглубокими трещинами в коре. Крона широкая, обратно-пирамидальная. Скелетные ветви в основном длинные, достаточно толстые, с углом отхождения более 40, хорошо сросшиеся с центральным проводником. Сорт плодоносит главным образом на длинных и средних плодовых веточках, которые равномерно распределены на скелетных и полускелетных ветвях.
Цветковые почки также равномерно распределены по всем частям кроны, чаще всего по ее краям, где имеются побеги второй и третьей волн роста. Листья достаточно крупные, сердцевидно-удлиненные, с округленным основанием и заостренной верхушкой, тонкие, светло-зеленые, с 2 — 6 железками на черешке. Цветки средней величины, часто мелкие, с бледно-розовыми чашелистиками, слегка гофрированные. Лепестки длинные, заостренные, сильно окрашенные к периферии в вишнево-красный цвет. Пестик очень длинный и превышает длину тычинок на 5 — 7 мм.
Плод абрикоса средней величины, часто даже мелкий (29 – 37 г), эллипсоидальной или округлой формы, симметричный, приплюснутый с боков, главным образом к верхушке, где образуется хорошо выраженный заостренный клювик. Окраска кожицы плода желто-оранжевая, однородная по всей поверхности плода или более яркая на освещенной стороне, где появляются густые мелкие точки красного цвета.
Мякоть абрикоса оранжево-желтая, более интенсивно окрашенная, чем кожица плода, плотная, умеренно сочная, кисло-сладкая на вкус, со слабым ароматом. Косточка очень большая, яйцевидной формы, со сладким ядром. Созревают плоды в середине июля.
Общие сведения и рекомендации. Дерево устойчивое к засухе, вредителям и болезням и в меньшей степени к низким температурам. Плоды хорошо держатся на дереве, транспортабельны и хорошо хранятся (4 — 5 дней в обычных условиях). Больше всего плоды используются для приготовления компотов и варенья из-за высокого качества мякоти и однородности ее окраски. Рекомендуется как перспективный сорт, главным образом для переработки.
|
|