|
|
Сорт абрикоса - Абрикос розовый |
|
Абрикос розовый —сорт венгерской селекции, который широко культивируется в питомниках Кечкемета. Известен почти во всех странах Центральной Европы. Дерево сильнорослое и достигает 7—8 м высоты, образуя прямой штамб. Крона вначале узкая, впоследствии округлая и редкая. В кроне образуются многочисленные скелетные ветви средней толщины, хорошо разветвленные. Плодоносит на букетных, простых и разветвленных плодовых веточках средней длины, которые равномерно распределены по всей длине скелетных ветвей.
Цветковые почки чаще всего сгруппированы по 3 — 4 вместе. Листья средней величины, как правило, сердцевидные, край листа глубоко зазубренный. На черешке имеются обычно 4 — 6 желёзок и 1 — 2 прилистника у основания листа. Цветки обычные для абрикоса, с пестиком на 1—2 мм длиннее тычинок. Плод мелкий или средней величины (30 — 45 г), округлой формы, асимметричный, слегка приплюснутый у основания. Основная окраска соломенно-желтая, бывают также плоды с ярко-красной окраской, а на освещенной стороне даже вишневой.
Характерным для сорта являются темно-красные точки, которые появляются под кожицей. Мякоть абрикоса интенсивно-оранжевого цвета, достаточно плотная, с небольшими прожилками, кисло-сладкая, вкус посредственный. Косточка очень большая, с горьким ядром, хорошо отделяется от мякоти. Форма и величина косточки сильно варьируют даже в пределах одного и того же дерева. Созревают плоды во второй половине июня.
Общие сведения и рекомендации. Сорт Абрикос розовый отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Сорт является хорошим подвоем для классических садов. Как в школке сеянцев, так и в школке саженцев дает высокий выход посадочного материала. Повреждается клястероспориозом, особенно в годы с обильным урожаем.
Рано вступает в плодоношение и дает высокие урожаи плодов. Рекордный урожай плодов этого сорта (520 кг) был получен с одного 32-летнего дерева в с. Ченад (Румыния). Плоды имеют хорошую транспортабельность, в основном используются для приготовления компотов.
|
|