|
|
Сорт абрикоса - Бухаресткий поздний |
|
Бухарестский поздний — сорт румынской селекции, выведенный М. Криером, по всей вероятности, из одной косточки сорта Малый ананас. Под видом этого сорта долгое время ошибочно возделывали такие сорта, как Павиот и Умберто. Дерево средней величины, иногда даже низкое, с тонким и прямым штамбом цилиндрической формы, кора коричневого цвета, рассеченная широкими, но неглубокими трещинами более светлой окраски.
Крона небольшая, вначале округлая, со временем становится удлиненной или обратно-пирамидальной. Скелетные ветви многочисленны, не очень толстые, однако на вид мощные, с углом отхождения около 45°. Плодоносит главным образом на корешках и очень коротких плодовых образованиях — букетных веточках, которые могут быть простыми и разветвленными. Реже в кроне появляются смешанные, средние и длинные веточки.
Плодовые почки крупные, оттопыренные, собранные в большие группы на коротких плодовых образованиях. Листья не очень крупные, округло-плоской формы, кожистые, слегка волнистые, интенсивно зеленого цвета, характерного для сорта. На черешке имеется 3 — 6 желёзок, а у основания листовой пластинки, как правило, появляются два прилистника. Цветки имеют округлые лепестки, розовые в начале цветения, потом белые. Чашелистики слегка удлиненные, коричневато-зеленого цвета, характерные для сорта. Тычинки в количестве 28—30 штук собраны вокруг пестика, который несколько выше тычинок.
Плоды абрикоса сильно варьируют по величине от мелких до очень крупных; это зависит от величины урожая и состояния дерева. В среднем масса одного плода составляет 60 г, но часто может превышать даже 80 г. Форма плода характерная для сорта, обратнояйцевидная, асимметричная, приплюснутая к основанию. По форме плодов сорт невозможно спутать с другими сортами. Основная окраска соломенно-желтая, на освещенной стороне оранжево-желтая. Плоды с красной или розовой покровной окраской встречаются редко.
Мякоть абрикоса светло-желтая, с оранжевым оттенком, главным образом вокруг косточки. Мякоть очень сочная, сладкая, без кислоты даже у зеленых плодов, со специфическим для сорта ароматом, хорошо отделяется от косточки. Косточка крупная или очень крупная, округлая, без боковых ребер, со сладким ядром. Созревают плоды в начале августа.
Общие сведения и рекомендации. Сорт унаследовал от родителей низкую морозоустойчивость древесины и плодовых почек. Удается только в защищенных местах на дренированных почвах. Очень рано цветет, поэтому часто подвергается действию возвратных весенних холодов. Сильно поражается клястероспориозом и монилиозом, хорошо совместим со всеми подвоями, лучше с жерделью и сеянцами культурных сортов.
В связи с тем, что сорт очень рано оголяется, он нуждается в постоянном проведении обрезки с целью расширения кроны путем перевода зоны плодоношения на нижерасположенные ветви. Плоды созревают неодновременно, часто растрескиваются, если в период созревания выпадают дожди, хотя бы и незначительные. Дерево в период полного плодоношения дает в среднем 50 — 60 кг плодов. Сорт имеет ряд существенных недостатков, поэтому его рекомендуется выводить из районированного сортимента.
|
|