|
|
Сеянцы культурных сортов — подвой абрикоса |
|
Сеянцы культурных сортов — подвой, который, в последнее время все чаще заменяет жердель. Если косточки берут с консервных заводов без сортировки, эффект получается такой же, как и при использовании косточек жерделя. Научно-исследовательскими учреждениями изучено большое количество сортов абрикоса на пригодность в качестве подвоя, выделены лучшие по устойчивости, продуктивности и т. д.
Абсолютное большинство сортов, используемых в качестве подвоя, имеют те же недостатки, что и жердель: штамб и основания скелетных ветвей повреждаются низкими зимними и весенними температурами. Появляются морозобоины, которые нарушают движение питательных веществ. Из всех изученных сортов наибольшее внимание в качестве подвоя заслуживает сорт Абрикос розовый. Этот сорт выдержал самый суровый экзамен зимой 1955/56 г. и является единственным сортом, который при температуре — 22°С в марте (мороз наступил после сравнительно теплой погоды) не был поврежден морозами.
Дерево этого сорта имеет среднюю величину, свойство, которое устойчиво сохраняется как в питомнике, так и в саду. Является исключительно хорошим подвоем для юга страны, так как наряду с прочими достоинствами лучше выдерживает излишнюю карбонатность почвы. Хорошие результаты получены при возделывании его на более тяжелых почвах.
Деревья, привитые на сорте Абрикос розовый, имеют выравненный ствол, устойчивый к солнечным ожогам. В питомнике значительно превосходит жердель по выходу сеянцев с гектара, а также по однородности и качеству посадочного материала. Этот подвой заслуживает внимания при создании морозоустойчивых штамбов. Для этого следует проводить окулировку или прививку черенком на уровне проекции кроны, создавая таким образом штамб за счет подвоя.
Хорошим подвоем для абрикоса является сорт Рояль, который хорошо совместим с другими сортами, устойчив, долговечен. Единственным недостатком его является сильнорослость, а привитые сорта поздно вступают в плодоношение.
|
|