|
|
Производство подвойных саженцев абрикоса (часть1) |
|
Обычно саженцы абрикоса выращивают на жерделе, сеянцах культурных сортов абрикоса, алыче, сливе, а в исключительных случаях на миндале, персике или терне. В настоящее время технология выращивания сеянцев из семян достаточно хорошо разработана, она не очень сложна, особенно для семечковых культур. При выращивании сеянцев косточковых, однако, требуется большее внимание, работы должны выполняться в срок, особенно тогда, когда сеянцы используются для окулировки абрикоса.
Уже в это время следует принять меры по обеспечению нужного биологического качества, хорошего роста и развития. Плоды, предназначенные для извлечения косточек, необходимо собирать только с проверенных и маркированных деревьев, обладающих качествами хорошего подвоя для абрикоса, обращая внимание также на их состояние. Проверку фитосанитарного состояния семенных деревьев проводят несколько раз в течение вегетации, особенно в тех фенофазах, когда те или иные вредители или заболевания видны невооруженным глазом. Собирать плоды с больных или сильно пораженных вредителями деревьев нельзя.
Плоды собирают в фазе полной спелости, а потребное количество плодов определяют, исходя из следующего: 1 кг косточек в среднем можно получить из 18— 25 кг алычи, 20—30 кг сливы, 18—20 кг жерделя и абрикоса и 20—30 кг персика. Один килограмм содержит в среднем следующее число косточек: алычи — 3 тыс., сливы — 2 тыс., абрикоса — 500 и персика — 250. У всех пород косточки извлекают сразу после уборки, за исключением миндаля.
Слегка просушенные косточки перемешивают с влажным песком и до посева держат под навесами, в складских помещениях, в подвалах или в других помещениях с хорошим воздушным и водным дренажем при температуре 6 — 8°С. Перед посевом косточки извлекают из песка путем просеивания. На короткое время их погружают в 1— 2%-ный солевой раствор, быстро перемешивают, а всплывшие косточки, обычно пустые, удаляют.
Посев проводится на глубину 6—8 см в открытые борозды, нарезанные вручную или механически. Посев таких пород, как алыча и слива, можно производить специально оборудованными сеялками. При рядовом способе посева расстояние между рядами 40 см, при ленточном 2-строчном посеве 15—20 см, а расстояние между лентами 70—80 см. В течение вегетации почву держат в чистом от сорняков состоянии путем проведения 6 — 8 рыхлений, а для борьбы с вредителями проводят соответствующие опрыскивания.
В период вегетации проводят также систематический фитосанитарный контроль школки, во время которого удаляют больные экземпляры, особенно пораженные вирусами. За 10 — 14 дней до выкопки проводят последнюю обработку сеянцев путем опрыскивания их 4%-ным раствором синтокса 14, или 2 — 5%-ным масляным раствором карбетокса, или 0,75%-ным раствором креазана 40 с целью уничтожения личинок калифорнийской щитовки, кровяной тли или яиц тлей, клещей и т. д.
Продолжение:Производство подвойных саженцев абрикоса (часть2)
|
|