|
|
Школка саженцев с абрикосом |
|
Почву под школку сеянцев готовят еще летом. Подготовка почвы состоит в выравнивании поверхности участка, протравливании почвы, внесении удобрений и поднятии плантажа. Посадку сеянцев проводят рано весной, как только становится возможным выйти в поле. Подготовку посадочного материала к посадке рекомендуется проводить еще осенью. У сеянцев необходимо укорачивать центральный корень до 18 — 20 см, а поломанные, поврежденные корешки срезать до живой ткани.
Эту операцию необходимо проводить осенью, потому, что во время зимнего хранения сеянцев в прикопке раны полностью зарастают, и высаженные весной сеянцы сразу начинают расти. Все поврежденные побеги на штамбе удаляют на кольцо. Расстояние между рядами при посадке должно быть таким, чтобы можно было полностью механизировать процессы по уходу за почвой и растениями, а также выкопку саженцев. Если саженцы реализуют со второго поля (неразветвленные однолетки), то расстояние между сеянцами в ряду должно быть 20 см, а если выпускаются кронированные двухлетки саженцев, то 30 — 35 см.
Сразу после посадки сеянцы укорачивают до высоты 12 — 14 см от поверхности почвы и окучивают. Во время вегетации почву содержат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии путем проведения нужного числа рыхлений. На бедных почвах в июне — июле необходимо проводить одну подкормку из расчета 60 — 70 кг аммиачной селитры на гектар.
В зависимости от количества и частоты выпадения атмосферных осадков по мере необходимости саженцы надо поливать. За неделю до окулировки в обязательном порядке проводят один полив, чтобы кора на подвое лучше отставала. Особое внимание в первом поле питомника должно быть уделено борьбе с вредителями и болезнями, для чего необходимо выполнять точно в срок все рекомендации службы защиты растений. Применяют два способа вегетативного размножения абрикоса: метод окулировки спящим глазком и прививка черенком.
|
|