|
|
Прививка абрикоса черенком (часть1) |
|
Прививку черенком проводят рано весной. Этот способ размножения обеспечивает хорошую приживаемость компонентов даже тогда, когда между привоем и подвоем нет достаточной генетической совместимости. Сказанное подтверждается тем, что на территории России самыми долговечными являются деревья абрикоса, привитые черенком.
Известно, что прививка черенком требует специалистов высокой квалификации. Норма при этом виде прививки небольшая. Так, при окулировке глазком отдельные окулировщики за смену делают 1600—2000 окулировок, при прививке черенком — только 450—500 прививок. Для прививки черенком привой заготовляют осенью, лишь в исключительных случаях допускается нарезка черенков весной. Нарезанные осенью черенки помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильниках или в специальных траншеях, пересыпав песком.
Лучшую приживаемость обеспечивает прививка способом копулировки с язычком (английская копулировка). Готовые прививки обвязывают рафией и замазывают специальным садовым варом. Как было указано выше, качеству посадочного материала абрикоса следует уделять особое внимание. Еще в питомнике необходимо следить за тем, чтобы саженцы были здоровыми, имели устойчивый штамб, а компоненты прививки (подвой и привой) — достаточно хорошо совмещались. На практике применяют несколько способов выращивания саженцев.
Деревья со штамбом привоя. Это наиболее старая, классическая технология. С этой целью летом в первом поле питомника сеянцы, выращенные из семян на месте или посаженные рано весной после их выкопки из школки сеянцев или же предварительно выращенные в питательных кубиках, окулируют спящим глазком в зоне корневой шейки.
На следующий год, то есть во втором поле питомника, рано весной проводят срез на глазок (непосредственно под глазком привоя). Срез немедленно замазывают садовым варом или краской. Выросшие из глазков привоя окулянты растут целый сезон. Осенью после опадения листьев их выкапывают в виде неразветвленных однолеток, которые могут быть использованы для посадки. В том случае, если однолетние саженцы не могут, быть реализованы потому, что они очень тонкие или требуются кронированные саженцы, их оставляют расти еще один год, то есть на третьем поле питомника.
Рано весной в третьем поле питомника неразветвленные саженцы укорачивают на 80 см. На оставшемся штамбе образуются побеги на всю длину, наиболее длинные в верхней части. Еще в травянистом состоянии все побеги нижней части штамба удаляют и оставляют расти только 6 — 7 побегов верхней части штамба. Из имеющихся побегов во время вегетации оставляют лучшие 3—4, остальные удаляют. Из оставшихся побегов впоследствии будут выбраны лучшие для закладки скелетных ветвей кроны.
У абрикоса не оставляют побеги утолщения на штамбе. Их удаляют еще в травянистом состоянии. В противном случае образуются крупные раны, которые легко поражаются болезнями. Деревья абрикоса, выращенные по этой технологии, имеют один большой недостаток, а именно — штамб очень чувствителен к целому ряду климатических факторов. В результате на штамбе появляются ожоги и морозобоины, которые в конце концов ведут к гибели дерева.
Существенным недостатком является и то, что большое число деревьев ломается в месте окулировки. Это явление особенно часто встречается тогда, когда в качестве подвоя используют большое число форм и типов, недостаточно совместимых с абрикосом. В основном эта технология выращивания саженцев применяется только для зимостойких сортов и только в том случае, если привой и подвой хорошо совместимы.
Продолжение: Прививку абрикоса черенком (часть1)
|
|