|
|
Закладка насаждений абрикоса |
|
Закладку насаждений абрикоса следует проводить так, чтобы они были экономически выгодными и имели как можно большую площадь, чтобы обеспечить получение больших валовых сборов плодов. Посадки абрикоса смежных коллективных хозяйств должны закладываться компактно в одном массиве, чтобы обеспечить создание крупных специализированных плодовых массивов.
Такие посадки следует закладывать только по научно обоснованным проектам организации территории, включая сеть внутрихозяйственных дорог, а также дорог для проведения мероприятий по борьбе с эрозией. Закладка плодовых насаждений осуществляется при больших капитальных вложениях и на продолжительный период, поэтому работам по проектированию и организации работ придается особое значение.
Большие затраты, связанные с посадкой, а также с уходом за насаждениями до вступления деревьев в пору плодоношения, вызывают настоятельную необходимость предварительного детального изучения и полного анализа почвенно-климатических и социально-экономических условий, а также проведения организационных мероприятий, связанных с освоением участка (территории). Все эти исследования, сгруппированные по проблемам, составляют проект закладки насаждений.
Основными проблемами при создании плодовых насаждений являются: выбор места для посадки, установление системы (типа) возделывания, организация территории, подготовка и удобрение участка, подбор посадочного материала и посадка. Выбор места для закладки садов абрикоса необходимо проводить с учетом рельефа, экспозиции участка и его высоты над уровнем моря, особенностей почвы, подъездных путей и т. д.
Выбранный участок по почвенно-климатическим условиям должен как можно больше соответствовать биологическим требованиям абрикоса. При выборе участков для абрикоса следует отдавать предпочтение участкам с глубокими, хорошо аэрированными почвами и с проницаемой подпочвой, которые содержат активного кальция не более 8—9%. Участки на склонах выбирают с крутизной не более 15—20%, как правило, в средней части склона, южной и юго-западной экспозиций, позволяющие механизировать обработку почвы и при необходимости проводить орошение.
Сады абрикоса следует размещать в местах, защищенных от холодных ветров, где зимой морозы не бывают ниже — 25°С, а в период возврата холодов весной не должны превышать — 12°С. Во время цветения температура не должна снижаться ниже — 1, —2°С. Выбранный участок должен быть хорошо увязан с сетью дорог и находиться по возможности недалеко от асфальтированной дороги, железнодорожной станции, водной станции или аэропорта, чтобы можно было быстрее и эффективнее организовать транспортировку плодов.
Выбор системы возделывания осуществляется в зависимости от почвенно-климатических, социально-экономических условий и т. д. Все посадки абрикоса можно подразделить на две большие группы: интенсивные и классические. В условиях современного садоводства экономически более выгодно закладывать сады абрикоса на интенсивной основе.
Интенсивные сады имеют большие преимущества перед классическими. Их закладывают по более загущенным схемам, все процессы по уходу за ними механизированы, а реализация больших капитальных вложений и затрат по уходу создает условия для получения стабильных и высоких урожаев высококачественных плодов. В настоящее время и на перспективу предусматривается закладка этой плодовой культуры только в интенсивных садах.
Сады на склонах крутизной более 20% будут закладываться по старым классическим схемам. В интенсивных садах сажают 500—600 деревьев абрикоса на гектар, а расстояние между деревьями в саду устанавливают в зависимости от сортовых особенностей, от подвоя и с учетом возможности механизации производственных процессов. При выборе участков для таких садов отдают предпочтение участкам с плодородными почвами, а там, где количество атмосферных осадков недостаточно (годовая норма менее 600 мм), необходимо предусмотреть орошение.
|
|