|
|
Внутриквартальная разбивка абрикосового сада |
|
Расстояние между рядами и деревьями в ряду зависит от системы посадки. Прежде всего, необходимо обеспечить дереву оптимальные условия для роста и плодоношения и в то же время максимально использовать площадь сада. Для правильного определения площади питания при посадке необходимо знать диаметр кроны деревьев в пору полного плодоношения. Кроме биологических особенностей сорта, величина дерева зависит от климатических условий местности и уровня агротехники.
В классических садах с объемной, округлой кроной деревьев в виде улучшенной чаши расстояние между рядами и между деревьями в ряду составляет 5 — 6 м. В интенсивных садах, где используются саженцы, привитые на более слаборослых подвоях, а на гектар высаживается большее число деревьев, расстояние между рядами составляет 4,5 — 5 м, а между деревьями в ряду — 5 — 5,5 м.
Ряды располагают в направлении с севера на юг на ровных участках или пологих склонах (до 10%) и по горизонталям на крутых склонах. На практике при посадке абрикоса применяются следующие схемы размещения деревьев в саду: прямоугольная, квадратная и шахматная.
Прямоугольное размещение деревьев является наиболее распространенной схемой, особенно при закладке интенсивных садов. При этой схеме расстояние между рядами больше, чем расстояние между деревьями в ряду, а внутриквартальная разбивка состоит в следующем. По длинной стороне квартала отмеряют расстояние между рядами, а по ширине проводят несколько перпендикулярных линий. Пересечение этих перпендикуляров с рядами указывает на правильную ориентацию рядов по всему кварталу.
Для разбивки используют специальную проволоку длиной 100—150 м, на которой равномерно расположены метки, соответствующие расстояниям между деревьями в ряду. Очень важно, чтобы при перемещении по рядам проволока была одинаково хорошо натянута. Для отметки центра дерева против каждой метки рядом с проволокой устанавливают специальный колышек. Одновременно устанавливают также два контрольных деревянных колышка.
Во время копки ям центральный; колышек обычно удаляют, оставляя только контрольные, которые служат ориентиром. При посадке в обязательном порядке используют ту же самую проволоку, а контрольные метки на ней совмещают с контрольными деревянными колышками на участке. Саженцы должны быть посажены точно против меток, на проволоке.
Квадратное размещение деревьев получается в том случае, когда расстояния между рядами и деревьями в ряду одинаковы, а образуемая четырьмя деревьями фигура является квадратом.
Шахматное размещение деревьев — это такое: разещение, при котором каждое дерево одного ряда находится точно между двумя деревьями следующего ряда, образуя таким образом треугольник.
Независимо от системы размещения деревьев вся территория проектируемого для посадки участка сначала должна быть приведена к определенной геометрической фигуре и только после этого разделена на кварталы. Для правильной разбивки необходимо иметь: аппарат для прокладки перпендикулярных линий, например теодолит, стальную мерную линейку, проволоку с точными метками, вешки (деревянные) и колышки.
Приведение участка к определенной геометрической фигуре предусматривает следующие операции: — установление и прокладка первой линии; — проведение линий, перпендикулярных основной; — закрытие контура.
Первая, или основная, линия обычно проводится вдоль какой-либо дороги и одновременно является самой длинной линией участка. Эту линию обычно трассируют не с края, а отступив от него на половину расстояния между двумя рядами. При помощи аппарата для топографической съемки, например теодолита, с одной стороны участка, например А, визируют на другую сторону В, где устанавливают деревянную вешку.
На этой линии устанавливают еще несколько вешек и точно измеряют ее длину: она должна быть кратной расстоянию между рядами, то есть на ней должно точно размещаться определенное число деревьев. Из точек А и В проводят перпендикулярные линии и точно измеряют их длину. Линии должны быть равными между собой и делиться без остатка на расстояние между деревьями.
Закрытие контура состоит в определении окончаний перпендикуляров С и D, измерении отрезков и установлении вешек по линии CD. Если все операции выполнены правильно, а измерения проведены точно, линия CD должна равняться линии АВ. На крупных участках разница в длине допускается не более 15—20 см. Если разница больше, разметку повторяют. После закрытия контура приступают непосредственно к разбивке.
|
|