|
|
Посадка деревьев абрикоса |
|
В условиях юга России, в особенности Краснодарского края, с длинной, теплой, богатой атмосферными осадками осенью, где весна, как правило, короткая, чаще всего засушливая, лучшие результаты получают при посадке деревьев абрикоса осенью. Оптимальный срок посадки наступает сразу после естественного опадения листьев, что обычно бывает в период с 15 октября по 15 ноября. При осенней посадке почва благодаря выпавшим атмосферным осадкам хорошо утрамбовывается, плотно прилегает к корешкам.
Поскольку в это время года температура почвы сравнительно высокая, ростовые функции дерева продолжаются: хорошо зарастают раны и даже образуются молодые корешки до наступления морозов. В том случае, если осенний период короткий, а почва сухая, посадку лучше производить рано весной, как только можно будет выйти в поле. Выпавшие за зиму осадки, как правило, хорошо пропитывают почву, создавая благоприятные условия для посадки.
Непосредственно перед посадкой проводят обновление срезов на корнях, а также удаляют поврежденные и больные корни до живой ткани, после чего всю корневую систему обмакивают в специальную болтушку. Для лучшего контакта корневой системы с почвой, особенно в местах срезов, корни в посадочной яме располагают таким образом, чтобы поверхность срезов была направлена вниз. С этой целью срезы делают косыми или перпендикулярно к направлению корней.
Перед посадкой корневую систему погружают в сметанообразную кашицу, состоящую из воды, глины и свежего коровяка. В такую болтушку полезно добавить какое-либо дезинфицирующее средство например 0,5 — 1,0%-ную бордоскую жидкость и 1%-ный цирам для профилактики поражения корней различными болезнями. Сметанообразная болтушка должна быть сравнительно густой, чтобы на корнях оставался слои до 2 — 3 мм толщины.
Этот слой защищает корни от иссушения, к нему, а, следовательно, и к корням, лучше прилегает почва, создаются благоприятные условия для формирования новых молодых корней. В то же время он стимулирует зарастание срезов на корнях, сделанных во время подготовки дерева к посадке. На участках, где была проведена плантажная вспашка посадочные ямы копают непосредственно перед посадкой. Ямы должны быть достаточно большими (70Х45 см) чтобы можно было перемешать удобрения пли посадке в сравнительно большом объеме почвы и внести их на глубину до 45 см. Посадочные ямы следует копать таким образом, чтобы вынутая из ямы почва не мешала при посадке.
Перед посадкой в яму примерно до половины насыпают смесь земли с перегноем или перепревшим навозом так, чтобы в середине ямы образовался конус. : В лесостепной и особенно степной зонах, где условия благоприятны для роста и плодоношения абрикоса, посадку рекомендуется проводить на 2—3 см глубже по сравнению с глубиной посадки в питомнике. Для этого корневая шейка при посадке должна находиться на 1 — 2 см выше уровня поверхности почвы.
После того как почва уплотнится, дерево займет правильное положение то есть опустится на 2 — 3 см так, как это рекомендуется для мест, недостаточно обеспеченных влагой. Желательно и экономически выгодно, чтобы колышек который служил ориентиром при посадке, одновременно использовался и для подвязки дерева после посадки. Колышек устанавливают с южной стороны, чтобы он защищал дерево от инсоляции в обеденные часы.
После установки и фиксирования дерева в яме поверх корней засыпают смесь почвы с перегноем. С помощью периодических резких встряхивании добиваются хорошего заполнения почвой пространства между корнями. Когда над корнями насыпан слои земли толщиной 4 — 5 см, почву уплотняют ногой. Затем яму заполняют землей и опять хорошо утрамбовывают почву. После этого вокруг дерева делают небольшую лунку и в зависимости от влажности почвы заливают в нее 2 — 3 ведра воды.
Полив при посадке способствует лучшему прилеганию почвы к корням, уплотнению ее, а также обеспечивает оптимальную влажность почвы. Когда вся вода впиталась в почву, вокруг саженца делается небольшой холмик высотой 25 — 30 см. После окончания посадки почву в междурядьях и между деревьями в ряду обрабатывают культиватором с целью уменьшения испарения воды. Когда деревья начинают расти, холмики постепенно срезают, выполняя одновременно различные агротехнические операции по уходу.
|
|