|
|
Уход за деревьями абрикоса в первый год после посадки |
|
Сразу после посадки, когда почва в посадочных ямах достаточно уплотнилась, устанавливают колышки, верхний конец которых должен быть на 10 см ниже первой скелетной ветви дерева. При этом верхний конец колышка должен быть достаточно гладким, особенно в той части, где он соприкасается с деревом, чтобы исключить повреждение штамба. Деревья подвязывают к колышку мочалом или ивовыми прутьями.
Чтобы штамб не терся о деревянный колышек, между штамбом и колышком кладут небольшой снопик соломы, а подвязку делают в форме восьмерки. При осенней посадке важной работой является защита штамбов от грызунов, а также от иссушения, в период сильных морозов и продолжительных сухих ветров. С этой целью штамбы деревьев обвязывают защитными материалами: стеблями кукурузы, подсолнечника, камыша или других растений.
Обвязку следует делать шпагатом или проволокой и ни в коем случае не ивовыми прутьями, которые поедают зайцы. Для защиты штамбов от повреждения зайцами деревья опрыскивают 6%-ным раствором полисульфита бария. Обработка этим препаратом проводится одновременно с посадкой осенью или весной. В течение зимы периодически надо проверять исправность подвязки деревьев к колышкам, а также целостность обвязочного материала.
С целью накопления влаги в почве в засушливых зонах или в засушливые годы и защиты корневой системы от мороза проводится подгребание снега к штамбам. До начала вегетации, когда опасность появления заморозков прошла, у деревьев, посаженных осенью или весной, проводят так называемую обрезку после посадки. Эта работа проводится с целью восстановления равновесия между надземной частью и корневой системой. Одновременно с этим проводят и формирование кроны согласно существующим рекомендациям, если это не было сделано в питомнике.
В первый год вегетации, кроме удаления обвязочного материала со штамбов, проводят следующие основные работы: полив деревьев и обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями. Главное значение перечисленных работ состоит в обеспечении высокой приживаемости деревьев и хорошего роста однолетних побегов. В молодых посадках практикуется, как правило, система черного пара путем проведения систематических рыхлений дисковыми боронами или культиваторами.
Применяют также и сидеральные культуры. На сравнительно небогатых почвах мелко измельченная и запаханная в почву зеленая масса является хорошим источником для обеспечения деревьев элементами питания. Очень важно почву сразу после запашки зеленой массы полить. В связи с тем, что при предпосадочной обработке в почву вносят большое количество органических и минеральных удобрений, в зависимости от ее плодородия в первый год после посадки применяют только азотные удобрения.
В молодых абрикосовых садах надо вносить столько минеральных удобрений, чтобы длина приростов не превышала 100—130 см. В засушливых местах азотные удобрения следует вносить только при хорошем обеспечении почвы водой. В период вегетации применение азотных удобрений проводится по фазам развития деревьев.
Если в почве ощущается недостаток азота, однолетние приросты остаются слабыми, листья светло-зеленого цвета, корневая система слабо развита, деревья имеют угнетенный вид. Азотные удобрения вносят только под крону деревьев в радиусе 20—30 см от штамба, чтобы они могли полностью усвоиться корневой системой дерева. Не рекомендуется вносить органические удобрения, исключение составляют только почвы, очень бедные органическими веществами.
|
|