Свободная крона соответствует естественному габитусу абрикоса. Уже при посадке проектируется первый этаж. Кроме центрального проводника, имеются еще три боковые ветви, которые по своему положению должны быть равномерно распределены в пространстве. Все ветви укорачивают на 20-25 см, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он был на 30-35 см выше последней скелетной ветви. На следующий год, когда ветви достаточно длинные, их укорачивают на 1/3 длины, особенно побеги продолжения.
Центральный проводник обрезают на уровне 80—90 см выше первого этажа с целью образования второго этажа. В третьем году путем обрезки закладывают ветви второго этажа, который у абрикоса бывает, как правило, последним. В отдельных случаях можно заложить и ветви третьего этажа. Выбирают побег продолжения, вырезают на кольцо ветви, идущие под острым углом, так называемые конкуренты, выбирают три наиболее благоприятно расположенные ветви для образования второго этажа.
В последующие годы после обрезки основное внимание уделяют правильному соподчинению ветвей, при необходимости проводят легкое укорачивание побегов продолжения. Таким образом, стимулируют прорастание вегетативных почек на большей части длины скелетных и полускелетных ветвей, что ведет к замедлению процесса оголения плодовых образований. Так же удаляют трущиеся и загущающие крону ветви.
При выборе скелетных ветвей для первого и второго этажа необходимо следить за тем, чтобы расстояние между ними по вертикали было не меньше 10—15 см для лучшего их соединения с центральным проводником, что играет немаловажную роль для предупреждения обламывания ветвей в саду. Эта форма кроны для абрикоса легко формируется и сохраняется, обеспечивая получение высоких урожаев плодов высокого качества (рис. 12).
Чашевидная крона разработана плодоводами юга Франции. При этом они исходили из того, что в силу биологических особенностей породы, дереву необходимо обеспечить как можно больше света и тепла. Формирование кроны начинается еще в питомнике, однако лучше это делать в саду, когда для посадки используются однолетние некронированные саженцы. При этой системе формирования высота штамба составляет 1 м. Осенью в конце первого года вегетации в саду или весной следующего года выбирают 3—5 смежных веток и над ними вырезают центральный проводник.