При благоприятных условиях роста эту работу можно начать еще в течение периода вегетации, когда побеги достигают длины 15 — 20 см. В это время постепенно удаляют все лишние побеги, в том числе центральный. Работу в саду можно закончить в конце первого периода интенсивного роста побегов, примерно в середине июня. Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от штамба, что вызывает первое разветвление. Такое же укорачивание проводят и в следующем году в результате чего происходит второе раздвоение ветвей. Ветви должны иметь одинаковую силу развития и все вместе образовывать форму чаши.
Техника формирования очень проста, однако требует многократного вмешательства специалиста. Недостатком этой формы является малое расстояние между основными ветвями, что не дает им возможности равномерного развития. Однако плоды абрикоса хорошо окрашены и привлекательны.
Улучшенная, или американская, чаша отличается от предыдущей чашевидной формы кроны тем, что штамб более низкий, всего 70—80 см, а количество ветвей уменьшено до трех. Скелетные ветви на штамбе расположены на расстоянии 15—20 см друг от друга. В горизонтальном плане ветви равномерно распределены в пространстве.
После закладки третьей скелетной ветзи проводник вырезают. Каждая скелетная ветвь путем обрезки разветвляется только один раз на высоте 60— 70 см. На шести ветвях, имеющихся в кроне, оставляют определенное число ветвей второго порядка. В дальнейшем деревья абрикоса обрезают лишь незначительно, главным образом путем легкого прореживания, а при необходимости проводят обрезку на омоложение. Деревья, сформированные в виде улучшенной чаши, рано вступают в плодоношение и благодаря хорошей аэрации и освещенности дают плоды высшего качества (рис 14).
Продолжение:
Типы крон абрикосового дерева (часть 2)