Лидерная формировка дает форму кроны, во многом схожую со свободной и отличающуюся тем, что те 5— б скелетных ветвей, которые образуют первый и второй этаж у свободной формы кроны, здесь распределены равномерно на центральном проводнике на расстоянии 20—25 см друг от друга. После окончания формирования и закладки последней, шестой, скелетной ветви центральный проводник вырезают. Это обычно происходит на 3—5-й год после посадки.
Для этой формы кроны характерны штамб средней силы роста диаметром 70—80 см, сильные скелетные ветви, хорошо распределенные в пространстве, умеренная высота и густота. Плодовые образования равномерно распределены по всей кроне. Не требуется больших работ по уходу. Деревья сильнорослы и продуктивны (рис. 15).
Плоские формы кроны были испытаны сравнительно давно, однако на небольшом количестве деревьев и в хорошо защищенных местах (главным образом на индивидуальных и дачных участках). Необходимость применения этих форм особенно ощущается там, где климатические условия недостаточно благоприятны для абрикоса. Первоначально была испытана исключительно веерная формировка. После многочисленных опытов по формированию деревьев яблони, груши и персика по типу пальметты были заложены аналогичные опыты и для абрикоса.
Первые результаты, однако, не были обнадеживающими. Сильные и неуравновешенные приросты, свойственные абрикосу, не позволили первоначально создать правильную пальметту. Вопреки основным принципам пальметтного садоводства, согласно которым в пальметтном саду обрезка не проводится или проводится в незначительных размерах, оказалось, что абрикос требует сильной обрезки.
Это привело к тому, что плоская форма кроны в практике не находила широкого применения. Однако с необходимостью снижения производственных затрат путем внедрения механизации вновь встала проблема создания насаждений с плоскими кронами. При этом исходили из следующих соображений: такие посадки рано вступают в пору плодоношения, меньше требуют затрат труда при обрезке, уборке, обработке и т. п.
Начало: Типы крон абрикосового дерева (часть 1)