|
|
Особенности формирования пальметтной кроны абрикоса |
|
Для сохранения вертикальной позиции центрального проводника каждое дерево сада необходимо подвязать в нескольких местах к деревянным шестам, длина которых должна быть равна высоте дерева в период окончания формирования. Ветви первого этажа лучше всего отклонять двумя деревянными шестами, которые скрещиваются на высоте первого этажа, образуя с центральным проводником дерева угол, равный 50°.
По мере роста и одревеснения ветвей первого этажа их отклоняют больше или меньше в зависимости от силы роста таким образом, чтобы по окончании роста они проходили параллельно шесту. С целью предупреждения разлома ветвей, отходящих под острым углом еще с первых лет жизни, угол их расхождения увеличивается до 45—50° при помощи деревянной распорки. Однако для сохранения интенсивности роста побег надо первоначально отклонить вверх и подвязать к центральному шесту.
Формирование последующих этажей происходит аналогично формированию первого этажа с тем отличием, что при этом не применяют деревянные шесты, а подвязываются верхние ветви к ветвям первого этажа, которые к этому времени обычно хорошо одревесневают и становятся прочными. Благодаря наклонной позиции скелетных ветвей большинство вегетативных почек трогаются в рост, иногда даже те, которые находятся у основания ветвей, и дают начало всевозможным плодовым образованиям и вегетативным приростам, свойственным абрикосу и даже сорту.
У каждой скелетной ветви выбирают 2 — 3 ветви второго порядка, равномерно расположенные по возможности на противоположных сторонах. Желательно, чтобы расстояние между центральным проводником и первой ветвью второго порядка было не менее 60 см, такое же расстояние желательно сохранить и между остальными ветвями второго порядка. Путем удаления сильных ростовых побегов или отклонения их можно добиться хорошего роста полускелетных ветвей, не нарушая их соподчинения со скелетной ветвью.
В дальнейшем все сильные вертикальные приросты на верхней стороне ветви удаляют на кольцо. У абрикоса такие сильные побеги появляются очень часто, они очень опасны, так как конкурируют с основными ветвями, иногда с ветвями второго порядка, и в силу особенности своего роста могут привести к нарушению равновесия кроны. Остальные приросты наклоняются с целью превращения их в сильные плодовые образования. Одревесневшие плодовые образования со слабым и коротким приростом остаются нетронутыми, независимо от их положения.
|
|