|
|
Обрезка абрикоса на плодоношение |
|
Обрезку по уходу за кроной дерева абрикоса обычно проводят начиная с 3—4-го года после посадки для сохранения необходимой формы кроны. Она примерно одинакова для всех систем кронирования и выполняется как в период относительного покоя, так и в период вегетации. При этом выполняют следующие операции: удаляют на кольцо всех конкурентов на центральном проводнике, скелетных и полускелетных ветвях; вырезают все загущающие крону ветви; проверяют соподчинение ветвей и сохранение равновесия, в особенности у деревьев, сформированных по типу чаши; вырезают все сухие, переплетающиеся ветви, мешающие хорошей аэрации и освещению кроны и способствующие распространению монилии и других заболеваний.
Одновременно с выполнением такой обрезки проводят также бороздованне коры на штамбах деревьев с целью их утолщения. Кору разрезают продольно на всю длину штамба и только по прямой линии с северной затененной стороны. Такие операции особенно необходимы для деревьев, привитых на сливе или других слаборослых подвоях. Первый раз такие надрезы коры на штамбе проводят через 5 — 6 лет после посадки и повторяют еще раз через 6 — 7 лет.
Обрезку на плодоношение у абрикоса проводят очень просто, тем более, что абрикос плодоносит главным образом на однолетнем приросте. Еще при формировании крон деревьев преследуется цель создания прочного скелета с хорошо распределенной обрастающей древесиной. В кронах деревьев абрикоса встречаются такие плодовые образования, как смешанные веточки, плодовые веточки, которые имеют только цветковые почки и одну вегетативную на конце, короткие плодовые образования — букетные веточки с 4—6 цветковыми почками.
Если деревья правильно сформированы и хорошо проведена обрезка по уходу за кроной, обрезка на плодоношение состоит только в укорачивании плодовых образований. Укорачивание стимулирует рост вегетативных побегов и, следовательно, удлиняет их долговечность, а также нормирует урожай плодов. Для абрикоса нормирование урожая является жизненно важной операцией. При соблюдении нормального соотношения между плодоношением и ростовыми процессами дерево не слабеет, становится более устойчивым к низким температурам и болезням, нормально происходит дифференциация цветковых почек, которые становятся более устойчивыми к низким температурам зимой и ранней весной.
|
|