|
|
Омолаживающая обрезка абрикоса |
|
Обрезку на омоложение проводят у деревьев, которые, вообще не обрезались или возделывались на очень низком агротехническом уровне. В таких условиях деревья преждевременно стареют, скелетные ветви оголяются очень быстро, а зона плодоношения перемещается на периферию кроны. Урожайность деревьев резко снижается, плоды и листья мельчают и сильно поражаются грибными заболеваниями.
Степень обрезки тем сильнее, чем запущеннее деревья. Этот вид обрезки проводят рано весной или летом после уборки урожая, точнее в первой декаде августа. В этот период на дереве не могут образоваться новые вегетативные побеги, а срезы до конца вегетации успевают зарасти. При омолаживающей обрезке удаляют все лишние, неправильно расположенные, больные и поврежденные ветви. В результате происходит уравновешивание кроны. При том допускается обрезка ветвей в возрасте 4 — 5 и даже 6 лет. Большие срезы необходимо замазать садовым варом или краской.
Если деревья очень старые, обрезку на омоложение проводят сильнее, чтобы через 2—3 года путем восстановления кроны за счет сильных жировых побегов повысить продуктивный потенциал деревьев. В период проведения омолаживающей обрезки дерево, как правило, не плодоносит. У деревьев, которые росли в более благоприятных условиях, обрезку с целью омоложения проводят, как правило, одновременно с обрезкой на плодоношение. Когда деревья проявляют признаки старения, обрезка на омоложение проводится постепенно, в течение 2 — 3 лет.
В этот период деревья меньше плодоносят и дают по 30 — 40 кг плодов абрикоса вместо 70—80 кг плодов с одного дерева в период полного плодоношения. Тем не менее, такие урожаи экономически важны. Проведение омолаживающей обрезки, независимо от времени, в обязательном порядке должно сопровождаться внесением в почву удобрений и поливом.
|
|