|
|
Орошение почвы в абрикосовом саду |
|
Оптимального содержания влаги в почве, особенно в местах, где количество атмосферных осадков недостаточно, можно добиться только с помощью орошения. При отсутствии оптимальных условий для увлажнения почвы химические и микробиологические процессы в почве не могут развиваться нормально, мало образуется активных корешков, и как результат, плохо растут побеги и плоды. Несмотря на то, что абрикос считается сравнительно засухоустойчивой культурой, он хорошо реагирует на орошение, в особенности в засушливых местах или там, где засуха особенно ощутима в июне — августе.
При орошении корешки более долговечны и активны, в результате повышаются урожаи и качество плодов, меньше проявляется периодичность плодоношения. Правильный режим орошения призван своевременно, в соответствии с потребностями дерева и фазами развития, обеспечить необходимое количество влаги в почве в течение всего вегетационного периода.
Потребность абрикоса в воде сильно варьирует даже в пределах одного и того же сезона. Бывают критические моменты, когда недостаток влаги ощущается особенно сильно. Эти критические моменты соответствуют следующим фазам развития: перед цветением, в период затвердевания косточек и активного роста плодов и после уборки урожая, точнее около 10 августа.
Число и время проведения зависят от количества воды, в почве и фенофазы развития. Идеально, когда полив проводят в течение вегетации в тот момент, когда, влажность почвы падает ниже 70% полевой влагоемкости. Если почва в саду очень сухая из-за отсутствия осадков зимой и рано весной, полив необходимо проводить одновременно с началом вегетации абрикоса, но не позже, чем за 10 — 12 дней до цветения. Норма полива устанавливается из расчета, чтобы влажность почвы достигла 70 — 75% полевой влагоемкости, что обычно в практике соответствует норме 450 — 500 куб.м на гектар.
|
|