|
|
Правильный полив садов абрикоса |
|
Наиболее критическим моментом для абрикоса является фаза затвердевания косточки, когда, как правило, появляются симптомы угнетенности дерева. Если в этот период количество атмосферных осадков недостаточно, необходимо деревья поливать. От начала затвердевания косточек до начала созревания плодов желательно, чтобы в почве содержалось по возможности оптимальное количество влаги. Если это обеспечить невозможно, то от полива лучше отказаться.
В этот период абрикос очень чувствителен к резким переходам от засухи к обильному и даже нормальному поливу, что чаще всего вызывает массовое опадение плодов. Только этим можно объяснить утверждения некоторых практиков о том, что абрикос не нуждается в поливах, особенно в эту фазу развития.
Сразу после окончания уборки плодов, в конце июля — начале августа, то есть в наиболее засушливый период года, характерный для южных районов страны, рекомендуется проводить один полив из расчета 600 — 700 м3 воды на гектар.
В годы с засушливой осенью после массового пожелтения листьев, так же как и у других плодовых культур, необходимо проводить влагозарядковый полив из расчета 700 — 800 м3 на гектар. Влагозарядковые поливы осенью и весной восполняют недостающее количество воды в почве, что до некоторой степени облегчает проведение летних поливов, особенно там, где ощущается нехватка воды. Орошение садов абрикоса очень важно для получения высоких урожаев и высокого качества плодов и повышения морозоустойчивости цветковых почек.
В молодых садах (2—3-й год) орошение проводится, как правило, одновременно с внесением азотных удобрений. Это способствует образованию сильных вегетативных приростов, укреплению надземной части и корневой системы. Такие поливы с одновременным внесением азотных удобрений проводятся, как правило, весной и летом, когда абрикос больше всего нуждается в воде. Применяемые системы орошения зависят от возможностей, источника воды, характера поверхности и даже структуры почвы.
|
|