|
|
Прореживание плодов абрикоса |
|
Для абрикоса характерна закладка большого количества цветковых почек, что в условиях нормального ухода дает большой выход плодов на единицу длины скелетных ветвей. Чаще всего количество завязанных: плодов превышает возможности дерева обеспечить их нормальный рост. Вследствие этого плоды не растут, остаются мелкими, качество их низкое. Более того перегрузка дерева в отдельные годы приводит к его ослаблению и плохому завязыванию плодов в следующем году.
Для получения продукции с высокими товарными качествами, то есть крупных, хорошо окрашенных, вкусных плодов, применяют прореживание плодов. Прореживание плодов одновременно снижает эффект периодичности плодоношения. При правильном проведении прореживания устанавливается равновесие между ростом и плодоношением, плоды получаются более крупные, создаются условия для нормального плодоношения в следующем году, в то же время уменьшаются расходы на уборку плодов.
Этот метод применяется все шире; прореживание плодов способствует уменьшению удельного веса обрезки на плодоношение, позволяет более эффективно вести борьбу с вредителями и болезнями. Прореживание плодов можно проводить вручную или с помощью химических препаратов, а также комбинированно—химическими средствами и вручную.
Эта операция довольно трудоемкая. У абрикоса эту работу надо выполнять до начала активного роста плодов, но не раньше возврата весенних холодов. В классических садах прореживание, как правило, имеет меньшее значение, чем в интенсивных садах, где деревья сформированы по типу пальметты с отклоненными ветвями. Для пальметтных садов абрикоса прореживание имеет исключительно важное значение.
|
|