|
|
Ручное прореживание садов |
|
Лучше всего проводить прореживание плодов вручную, так как в этом случае можно установить правильное соотношение между количеством плодов и листьев которое у абрикоса должно быть равно 1:20. При ручном способе прореживания можно удалить наиболее слаборазвитые, больные или неудачно расположенные плоды. Эту работу проводят после физиологического опадения излишних завязей таким образом, чтобы оставленные на ветвях плоды были на расстоянии 3 — 4 см друг от друга.
В конце мая эту работу повторяют. При ручном прореживании требуется от 100 до 400 чел -ч на гектар. Степень прореживания зависит от состояния и особенностей деревьев, а также типа плодоношения. Деревья, плодоносящие на букетных веточках и густо расположенных коротких побегах, прореживают сильнее. Большой объем работы (2 — 4 чел.-ч на дерево), необходимость проведения ее в сжатые сроки делают прореживание довольно дорогостоящим мероприятием. По этой причине прореживание плодов проводят лишь в небольших садах.
Существенным недостатком ручного прореживания является то, что практически его можно выполнить только после физиологического опадения плодов, когда уже израсходовано большое количество запасенных питательных веществ, поэтому оно мало влияет на рост побегов и урожай следующего года. Поэтому можно сказать что ручное прореживание положительно влияет только на качество плодов в год его проведения.
Часть средств, затраченных на прореживание, можно возместить за счет реализации зеленых плодов, однако для этого необходимо проводить прореживание намного раньше физиологического опадения плодов в относительно короткое время — 6 — 7 дней. Так как ручное прореживание довольно дорогостоящий агроприем, в крупных промышленных плантациях рекомендуется применять химическое прореживание.
|
|