|
|
Химическое прореживание садов абрикоса |
|
Химическое прореживание проводят во время цветения различными химическими веществами, которые уничтожают часть плодов или вызывают опадение завязей. Химическое прореживание является более ответственным мероприятием, чем ручное, так как в случае неправильного применения можно уничтожить весь урожай. При проведении химического прореживания необходимо учитывать ожидаемый урожай абрикоса в этом году, наличие запасных питательных веществ у деревьев, климатические условия во время цветения.
При научно-исследовательской работе были получены положительные результаты при опрыскивании абрикоса 0,1%-ным раствором севина в период цветения. В результате уменьшилось количество завязей, а урожай снизился незначительно. Получены также положительные результаты по прореживанию плодов при использовании производные препарата марфактине.
Проведенные в различных странах исследования показывают; что, применяя одно и то же вещество в различных концентрациях, можно получить разную степень прореживания плодов. Действие препаратов, используемых для прореживания, зависит от сроков их применения, особенностей сорта, а также климатических условий местности.
Химическое прореживание можно проводить в два приема: в период массового цветения и потом во время осыпания лепестков. Если прореживание проводить после завязывания плодов, эффективность его снижается. Для обработки применяют опрыскиватели, распыляющие препарат в виде тумана, чтобы раствор проникал во все органы цветка. Опрыскивать деревья надо утром между 8 и 10 часами, когда температура воздуха не превышает 10 — 12°С. Температура воды для приготовления раствора должна быть 8 — 10°С.
Широкому применению химического прореживания в практике препятствует то, что в местах произрастания абрикоса очень часто бывают заморозки после цветения и даже завязывания плодов, которые могут полностью уничтожить урожай, оставшийся после прореживания. Некоторые из возделываемых сортов, такие, как Венгерский превосходный, Краснощекий, Рояль, Павиот и др., плодоносят главным образом на сложных букетных веточках, а цветковые почки хорошо распределены без каких-либо скоплений, поэтому химическое прореживание для них не рекомендуется.
У сортов Арадский ранний, Бухарестский поздний и Люизет букетные веточки короткие, с большими скоплениями цветковых почек, поэтому нормирование урожая у них необходимо проводить путем ручного прореживания. Учитывая, что химическое прореживание у абрикоса еще недостаточно разработано, применять химические вещества следует осторожно, чтобы не погубить урожай.
|
|