|
|
Основные болезни абрикоса |
|
Дырчатая пятнистость вызывается грибком Ascospora beijerinckii (Vinill.) c конидиальной стадией Clasterosporium carpophyllum (Lev.). Болезнь в первую очередь поражает листья и плоды и в меньшей степени побеги и ветви. На листьях появляются бесцветные концентрические пятна диаметром 3 — 5 мм, по краям с ободком темно-коричневого, красноватого или фиолетового цвета. Со временем ткани листа некротизируются, и листья выглядят как простреленные. При сильном поражении в середине лета листья опадают.
На пораженных плодах сначала появляются небольшие красноватые пятна, которые со временем увеличиваются, достигая 3 — 4 мм в диаметре. В центре пятно коричневого цвета. Пораженная ткань шелушится и опадает, на плоде абрикоса появляются многочисленные кружочки красного цвета. Поврежденный плод развивается асимметрично, созревает аномально, теряет вкус и аромат.
Из поврежденных побегов часто вытекает камедь, появляются небольшие вздутия, напоминающие раковые опухоли. Болезнь проявляется во влажных зонах или в годы с обилием влаги. В таких условиях гриб очень вирулентен в течение всего вегетационного периода.
Основные меры в борьбе с этим заболеванием сводятся к следующему: — уничтожение источников инфекции путем запашки в почву листьев и больных плодов, опавших с деревьев; — опрыскивание 20%-ным сернисто-известковым отваром в период относительного покоя сразу после опадения листьев; — опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости в относительно теплые периоды зимой, когда в январе — феврале температура не снижается ниже 4 — 5 С; — повторное опрыскивание бордоской жидкостью при набухании почек (0,75%) и перед цветением (0,5%); опрыскивание 0,25%-ным раствором каптана после цветения через каждые 14 дней в количестве 2—4 раз в зависимости от степени поражения, но не позже середины июня; — повторное опрыскивание 0,2%-ным раствором каптана после уборки урожая.
|
|