|
|
Грибковые болезни абрикоса |
|
Монилиальный ожог вызывается возбудителем Моnilinia laxa (Aderh. и Ruhl.). При благоприятных условиях развития гриб вызывает сильные повреждения цветков, листьев и побегов, которые буреют и поникают. Характер поражения напоминает ожог. В кронах деревьев признаки этого заболевания заметить легко, так как иногда болезнь поражает весь побег. Цветки и листья высыхают и могут оставаться на деревьях до весны.
Весной следующего года инфекция распространяется от больных побегов через конидии. Наиболее благоприятными условиями для развития конидий являются: туман и температура около 15 — 20°С. В этом случае наблюдается 100%-ное распространение инфекции. При более низких температурах мицелий гриба развивается медленнее, а при 0°С инфекция вообще не распространяется.
На поврежденных монилией побегах почти всегда имеется несколько капелек камеди. На поврежденных побегах абрикоса развиваются целые колонии конидий, дающих споры, которыми поражаются плоды. На поверхности пораженных плодов видны признаки повреждения. Поврежденные плоды становятся коричневыми, полностью разлагаются или мумифицируются и таким образом могут остаться на деревьях до следующего года.
Монилия может заражать и ветви в результате проникновения в них мицелия гриба через плодоножку больных плодов. Для предупреждения этой болезни надо по возможности подбирать устойчивые к ней сорта. Путем правильной организации территории и проведения соответствующих работ необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Наиболее эффективным мероприятием по предотвращению распространения инфекции является сбор и сжигание всех поврежденных монилией частей дерева, в том числе и плодов.
Химическая обработка против этого заболевания проводится так же, как и против дырчатой пятнистости, то есть, зимой деревья один раз опрыскивают 20%-ным известково-сернистым раствором, два раза опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 0,75% и 0,50% во время набухания почек и перед цветением, а в период после опадения лепестков и до середины июня в зависимости от климатических условий проводят 2 — 4 опрыскивания каптаном в концентрации 0,25%.
После уборки урожая рекомендуется провести еще одно опрыскивание 0,3%-ным раствором каптана. Необходимо помнить, что все обработки надо проводить в начале распространения болезни и применять новые рекомендованные для борьбы с ней вещества.
|
|