|
В наиболее благоприятных зонах культуры абрикоса преждевременная гибель абрикоса проявляется в меньшей степени, всего 2—3% ежегодно. Тревожным, однако, остается положение в других зонах, где уже на 15-й год после посадки остается менее 50% деревьев, а насаждения становятся нерентабельными. В отдельные годы это явление принимает массовый характер, особенно в неорошаемых садах, где ежегодная гибель достигает 30—32%. Обычно это имеет место в годы после обильного плодоношения, когда деревья сильно истощены.
Если в годы с обильным урожаем после уборки не предпринять соответствующие меры — обрезка, удобрение и орошение, то деревья уходят под зиму истощенными. Ткани лишены запасных питательных веществ, теряют пластичность, легко повреждаются даже незначительными низкими температурами. Более значительные повреждения отмечаются весной или в начале лета, когда после сравнительно длительного теплого периода (средняя дневная температура + 6°С) наступают низкие температуры порядка —18-20°С.
Как известно, период глубокого покоя у абрикоса очень короткий, обычно он заканчивается в конце декабря. Наступление высоких температур после этого может привести к началу вегетации, и часть сахаров, белков и жиров под действием ферментов превращается в более простые соединения. Частично эти вещества начинают передвигаться к цветковым и вегетативным почкам, а клетки, оставленные без углеводов, теряют эластичность, легко повреждаются даже незначительными морозами.
Деревья, находящиеся в таком физиологическом состоянии, аномально цветут. Одновременно или в более поздний период начинают расти вегетативные почки, которые дают начало побегам длиной до 3 — 5 см. В это время у деревьев наблюдаются признаки угнетения, они начинают увядать. Эти симптомы появляются раньше или позже в зависимости от количества запасных питательных веществ. Поврежденные морозом ткани не могут больше снабжать, точки роста плодовых и вегетативных почек необходимыми элементами питания.
|
|