|
|
Сортировка плодов абрикоса |
|
Сортировку проводят с целью удаления дефектных плодов: поврежденных вредителями и болезнями с вмятинами от ударов, переспелых или деформированных. Эту операцию проводят одновременно с уборкой или сразу после нее. При этом надо учесть, что плоды абрикоса достаточно нежные и лишние операции плохо сказываются на их качестве. Поэтому собранные плоды незамедлительно отправляют к месту сортировки, где их калибруют и упаковывают в ящики для реализации или временного хранения.
Плоды лучше всего сортировать в помещениях, где имеется специальное оборудование для калибровки, сортировки и упаковки плодов. В крупных промышленных садах необходимо строить постоянные помещения с максимальной механизацией производственных процессов. Для небольших садов строят временные помещения. При строительстве таких помещений исходят из того, что на одного рабочего необходимо иметь не менее 2 м2 площади, на одном квадратном метре помещения можно разместить не менее 500 кг плодов в ящиках, уложенных на штабеля высотой до 2 м.
Помещения для сортировки плодов следует размешать по возможности в центре насаждения для облегчения транспортировки плодов. Одновременно они должны иметь хороший выход на асфальтированные дороги и быть хорошо оборудованными всем необходимым для нормального проведения работ.
Если при сортировке удаляются все больные и поврежденные плоды, то калибровку проводят с целью распределения плодов по категориям в зависимости от их размеров, веса, формы и окраски. Эта работа может быть выполнена вручную или механизированно. Для экспорта плоды упаковывают в стандартные ящики следующих размеров — 500х350х111 мм. В каждом таком ящике помещается 5-6 кг плодов. Плоды, предназначенные для потребления внутри страны, укладывают в ящики типа 2/3 по 8-10 кг.
|
|