|
|
Культура разведения абрикоса в Румынии |
|
Несмотря на благоприятные условия для возделывания абрикоса, в Румынии удельный вес этой культуры составляет всего 3 — 4% от общего количества плодовых деревьев. Более того, за последние 50 лет были периоды, когда количество деревьев и площади садов абрикоса резко сокращались. Из-за слабой устойчивости абрикоса к резким весенним колебаниям температуры (явление очень частое в Румынии).
Заморозки обусловливают большие потери урожая, а иногда и полное отсутствие его. Если при этом учесть, что в насаждениях всегда наблюдается преждевременная гибель большого числа деревьев, то легко понять, почему практики так относятся к этой плодовой культуре. Эти два существенных недостатка абрикоса особенно стали ощутимы в период резкого перехода от возделывания абрикоса на приусадебных участках к закладке крупных промышленных плантаций.
Практика показывает, что в большинстве случаев закладка насаждений осуществлялась не с учетом биологических особенностей абрикоса, которые, кстати, мало изучены, а в соответствии с классическими критериями создания плодовых насаждений и чаще всего даже без какого-либо научного обоснования. Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что число деревьев абрикоса в Румынии сильно колебалось по годам. Так, если в 1932 г. имелось всего 1650 тыс. деревьев абрикоса, то в период второй мировой войны их число сократилось до 850 тыс., а уже в 1965 г. было 3600 тыс. деревьев, более половины из которых произрастали в системных посадках.
Основным условием успешного возделывания абрикоса является правильное размещение его в благоприятных для культуры зонах с учетом почвенно-климатических условий и выбора участков для посадки. Анализ распределения абрикоса в Румынии показывает, что наиболее крупные площади, занятые этой культурой, находятся в степной зоне, главным образом в южной части страны, особенно в таких плодовых районах, как Мэчин-Никултцел в уезде Тулча, Остров-Бэняса и Меджидня уезда Констанца, Будешты-Олченица уезда Илфов, Корабия уезда Олт, на орошаемых песчаных почвах в районах Садово-Бекет-Калафат уезда Дояж, а также пески западной части страны в местностях Орадия-Диссиг, Валя-луй Михай в уезде Бихор, Лугож и Гармата уезда Тимиш, Липова уезда Арад.
Широкое распространение имеет абрикос в уездах Бузэу, Браила, Яломица, Телеорман, Мехединц и других, где он возделывается на ровных местах и небольших склонах. В остальных уездах абрикос повсеместно не удается. Имеются лишь отдельные небольшие участки, пригодные для этой культуры, на хорошо освещенных пологих склонах.
После второй мировой войны площади абрикосовых садов в Румынии значительно увеличились и к концу 20 века составляло 9800 га. Одновременно увеличились и валовые сборы абрикосов, которые в среднем составили 42,7 тыс. т в год. По перспективному плану развития плодоводства Румынии предусматривается дальнейшее увеличение площадей абрикоса и закладка новых интенсивных садов.
Эти планы следует осуществлять с учетом экологических и экономических факторов местности, и в первую очередь возможностей реализации плодов. На песках юга Олтении абрикос будет культивироваться только на орошаемых участках па площади более 1000 га. Предусматривается закладка посадок абрикоса на песках и песчаных почвах в уезде Бихор. При закладке новых садов абрикоса в южных районах страны большое значение будет уделено также сортам очень раннего и очень позднего созревания, позволяющим значительно увеличить период поступления свежих плодов этой культуры, а также сортам, пригодным для переработки.
|
|