Разведение гусей на приусадебном участке или на даче — дело перспективное и рентабельное. Оно доступно всем жителям села и многим горожанам. Уход за птицей несложен. Ее содержание не требует ни особых усилий, ни значительных материальных затрат. Разводя гусей, можно круглый год питаться вкусным и дешевым мясом птицы, а также собирать высококачественные пух и перо.
Гуси — птица скороспелая: живая масса гусенка увеличивается за 60-65 дней жизни примерно в 40 раз и достигает 4,5-5 кг. Съедобные части тушки молодняка составляют 63-65% массы. Самое вкусное и питательное — мясо гусей, достигших 60-65-дневного возраста. Оно содержит 73-75% влаги, 18-19 белка, 5,3-7,3 жира и 1,1-1,2% золы.
Гуси обладают способностью накапливать жир в больших количествах, который по своим достоинствам превосходит куриный: в нем нет холестерина, благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот он хорошо усваивается. Гусиный жир является ценным сырьем для фармацевтики. Высоко ценится и гусиное перо — мягкое, упругое, легкое и прочное, с низкой теплопроводностью и гигроскопичностью.
Продуктивность некоторых пород гусей (кубанских, китайских, эмденских, и белых итальянских, рейнских, белых венгерских и др.) достигает 75-90 яиц на одну несушку в год. Практически от одной гусыни можно получать ежегодно 45-50 голов молодняка с общей живой массой при убое 160-200 кг. Причем отлично от других видов домашней птицы яичная продуктивность гусей держится в основном на одном уровне на протяжении 4-5 и более лет, что дает возможность сократить расходы на пополнение стада.
Существуют такие породы гусей как кубанские, выведенные селекционером Краснодарского края. Они известны своей высокопродуктивностью, способны приспосабливаться к условиям содержания и кормления в нашем регионе.
Холмогорские гуси — являются представителями старейшей породы, которую разводят в центральных областях России. Этой породы гуси отличаются выносливостью, растут быстро, хорошо приспосабливаются к акклиматизации, обладают высокими качествами откормки и приносят большое количество не только пера и пуха, но и прекрасного мяса, жира.
Родина эмденских гусей – Германия, город Эмдена. Эти гуси обладают высокой мясистостью, хорошо откармливаются. У взрослых самцов живой вес составляет10 кг, у самок – 8-9 кг, яйценоскость в среднем составляет 25-35 яиц в год. Живая масса гусят достигает 3,8-4 кг уже к 60-дневному возрасту. Молдавские гуси — это сложные помеси завезенных в разное время культурных пород (роменских, китайских, крупных серых и др.) с белыми и серыми местными. Они прекрасно приспосабливаются к климатическим и кормовым условиям, отличаются высокой откармливостью и болезнестойкостью.
Гуси переносят хорошо холод, но очень чувствительны к жаре, сырости и сквознякам. Для содержания этой птицы на приусадебном или дачном участке можно приспособить любое сооружение или смастерить новое. Главное, чтобы оно было сухим, чистым, проветривалось, но без сквозняков.
Полы в птичнике могут быть дощатые или глинобетонные. Чтобы соорудить подстилку, можно использовать любой имеющийся в хозяйстве подручный материал (стрижку, опилки, солому, кукурузные кочерыжки измельченные, подсолнечную или просяную лузгу). Им застилают пол слоем не менее 5 см. Такая подстилка хорошо абсорбирует влагу, делает лучше санитарную обстановку помещения, служит теплоизоляцией. По мере загрязнения заменяют свежей.
Обычно в помещении птицу держат только ночью, а днем выпускают в специально устроенные огороженные выгулы под навесом, которые в теплое время год посыпают песком или гравием, а с приходом холодов застилают соломой.
Кормушки и поилки в птичнике устанавливают из расчета: фронт кормления до 15 см, поения — 3-5 см на одну голову.
Изготовить кормушки можно из досок или фанеры. Для минерального корма используются кормушки, состоящие из нескольких отделений — для извести, гравия, ракушки. Яичная продуктивность гусынь увеличивается с возрастом и зависит от породы. В среднем приходится 40-60 яиц на несушку в год, а у птиц старше 5-7-летнего возраста яичная продуктивность начинает снижаться. В начале племенного сезона средняя масса одного яйца обычно составляет 140-160 г.
Гуси по своей природе птица «семейная». В стаде они живут группами. Гусаки тяжелых пород в молодом возрасте спариваются обычно с несколькими гусынями (3-4 гусыни на самца), а в старшем — с одной-двумя. Вот почему продуктивное стадо ежегодно обновляют, заменяя 30-40% старых птиц молодыми. Для образования необходимых для достаточного потомства стойких семей в стаде должно быть не более 25% самцов.
Гуси обычно начинают яйцекладку в начале марта, когда световой день существенно увеличивается. К этому времени следует позаботиться о хорошем гнезде. Оно должно быть мягким, не очень глубоким (чтобы яйца не бились) и не, очень мелким (что препятствует выкатыванию яйца).
Выведенных гусят оставляют под наседкой до момента, когда они полностью высыхают, и втягивается пуповина. Затем их перемещают в корзину или ящик, застеленные чистой соломой и мягкой тканью, и держат до конца вывода при температуре 26...28°С. Скорлупу из гнезда удаляют. При выращивании гусей применяют два типа кормления: сухой — полнорационными комбикормами и комбинированный — с добавлением к комбикормам сочных и зеленых кормов.
Кормить гусят начинают сразу же после полного обсыхания. Смесь из круто сваренных мелкорубленых яиц (или творога), дробленого зерна (желтой кукурузы, пшена, пшеницы, мелкой овсянки, ячменной, манной или овсяной крупы), заранее размоченных крошек хлеба, отрубей, мелкорубленой зелени и тертой красной моркови насыпают в лотки, высота бортиков которых составляет 15-20 см, ставят их недалеко от обогревателя и подсаживают к ним гусят. Рядом помещают поилки.
Серьезный ущерб домашнему птицеводству наносят болезни — они вызывают гибель молодняка, птицы отстают в росте, развитии, ухудшаются их племенные, снижается яйценоскость. Очень часто причиной заболеваний гусей становятся несоответствующие условия содержания: духота, грязная подстилка, сырость. Нарушение кормления птицы также способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний.
При возникновении серьезных заболеваний птицы необходимо обратиться в местную ветлечебницу. Работники ветеринарной службы быстро определят заболевание и назначат соответствующее лечение. Разводите гусей! Это увлекательное и малотрудоемкое занятие доступно всем жителям, как сельской местности так и многим горожанам, владеющим приусадебными участками. Оно выгодно как для хозяев, так и для государства.