Давно мечтали завести козу, но мало что об этом знали и боялись сделать неоправданный выбор? Смело заводите козочек! Это просто находка для приусадебного хозяйства! Козы – самые выгодные и неприхотливые домашние животные. От них можно получить мясо, молоко, пух, шкуры, шерсть, и навоз. Козий навоз является лучшим удобрением для садов и огородов. А козы молочных пород способны давать до восьми литров молока, не уступая, таким образом, некоторым коровам. Благодаря тому, что козы непривередливы в еде, необременительны в условиях содержания, они стали первыми животными, прирученными человеком.
Козье молоко известно всем как целебный напиток. Оно отлично подходит для детского питания, положительно влияет на самочувствие пожилых людей и помогает страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко породистых коз не только не уступает по вкусу коровьему, но и даже превосходит его. Оно содержит 4,5% белка, 4,4% жира, а в коровьем в среднем лишь 3,3% и 3,9%. Аромат молока и сгусток, получаемый при его створаживании, служит тому, что козье молоко входит в составы лучших сыров. Козье молоко используют в производстве масла, брынзы, творожного сыра.
Породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные, и грубошерстные со смешанной продуктивностью. К шерстным породам относится ангорская, а к пуховым – кашмирская. На протяжении многих лет козья шерсть служит для изготовления ткани. У многих самок и самцов есть бородка, тело покрывает прямая шерсть. Качество ее и длина зависят уже от породы. Например, ангорские козы обладают длинной и шелковистой шерстью, а кашмирские славятся своим подшерстком толстым и пуховым. Козы бывают различных расцветок: чисто-белая, темно-бурая, черная и пестрая. Настриги шерсти с козлов составляют 4-6 кг, с маток 3-5 кг.
Вес туши взрослой откормленной козы максимально составляет 20-28 кг мяса. Что касается вкусовых качеств козлятины, то она не уступает баранине. Высококачественное мясо получают из упитанных выбракованных маток, нагуленных кастратов и молодняка. Для получения хорошего мяса приходится кастрировать козликов пока им не исполнился один год. Это предотвращает наличие специфического запаха, свойственного козлятине.
Если вы решили завести козу и содержать ее на собственном дворе, то покупать следует сразу двух или козу с козлом, а то и матку с козлятами. Коза страшно не любит одиночества! Но самое лучшее решение – купить парочку молодых козочек. Они с детства смогут легко адаптироваться к одним условиям, привыкнуть к одним хозяевам. Нужно приготовить для них сухое, теплое, светлое помещение с вентиляцией. Возле него надо организовать выгульный дворик, чтобы на него козы могли выходить прямо из своего сарая.
Питаются эти животные побегами деревянистых видов, поэтому козы не обременяют хозяина заботами о запасах сеновалами и пастбищами. Для их кормления обычно используется растительность, а также отходы со стола. Главным кормом для коз являются побеги, ветки и кора лесных деревьев. Веточный корм по своей питательности выше, чем любое сено. Но даже при достаточном количестве свежего сена козе надо давать по венику в день, добавляя хвою. 80-100 веников длиной 80-100 см заготавливают на зиму с расчетом на одну козу, виде добавки к основному корму. И заготовленный корм следует беречь от дождя.
Чтобы коза долгие годы хорошо доилась, она ежегодно должна давать приплод. Для этого ее знакомят с козлом. Козы разных пород отличаются своей скороспелостью и плодовитостью. В 5-7 месяцев у них наступает половое созревание. Половая охота проявляется активно, но молодую козочку сводить с козлом можно не раньше полутора лет. Козы живут около 15 лет, лучшим периодом для родов является возраст 6-9 лет. Случка происходит раз в год, при этом один козел способен покрыть стадо из 30–50 самок. Беременность у коз длится 21–23 недели, после чего рождается, как правило, пара козлят, хотя нередко бывает и большее, число их в помете может достигать пяти. Они появляются на свет зрячими, шерстный покров хорошо развит и спустя несколько часов уже резвятся и скачут. В возрасте 3–6 месяцев производят отъем молодняка.
Известно, что спаривание козы с козлом, состоящим с ней в близком родстве, запрещено. И все-таки некоторые по неосведомленности или по вынужденности делают это. Каково же потомство? Болезненное, слабенькое, отстающее в развитии и просто глупое. Разница между козлятами от разнокровных и единокровных родителей очевидна: первые усваивают за день-два то, что вторые усваивают за недели и месяцы.
Существует мнение, что без выпаса коза будет болезненной и слабой, а значит хорошего удоя не получится. Да, выпасы во многих местностях отсутствуют, и животных содержат в стойле (особенно если речь идет о приусадебных участках в городе и пригороде). Однако при правильном уходе (хорошее кормление, долгое пребывание на свежем воздухе в просторном стойле, забота) стойловое содержание коз никак не повлияет на рост и развитие животных, и доится они будут прекрасно как минимум восемь лет.
Еще следует отметить, что при хорошем кормлении и правильном уходе козы болеют очень редко. Пульс здоровой козы составляет в минуту 70-80 ударов. Нормальной температурой тела принято считать 39-40 градусов. Она может повышаться до 41-42 градусов при различных заразных болезнях. Пульс начинает учащаться и доходит до 100 ударов в минуту, а то и больше, появляется одышка, дыхание становится частым. Уши холодеют. Аппетит в таком состоянии у животного понижается.
Козы – общительные и чуткие подвижные, животные, очень быстро реагирующие на изменения окружающей обстановки. Проявляется общительность коз как в отношениях между собой, так и относительно человека. Они способны воспринимать человека как часть своего стада и преданно следовать за ним, как за вожаком. А если человек принимал участие и помогал при (козлении), рождении козленка, то впоследствии козлята его воспринимают как своего. Держать коз в хозяйстве очень рентабельно и не обременительно, гораздо легче, чем крупный рогатый скот. Вы еще думаете: заводить козу или нет? Советуем не тратить время на долгие раздумья.