Сейчас в период нестабильности цен, в том числе и на рынке животноводства большому риску подвергается развитие домашнего хозяйства, а именно разведение домашнего скота. Так, например, те, кто разводил поросят на своем участке, задались вопросом: стоит ли выращивать и откармливать молодняк и выгодно ли это? Может это будет и не выгодный, но есть и другой беспроигрышный выбор – начать заниматься свиноводством и самим выращивать поросят. Не каждый конечно захочет держать хряка, обременяя себя дополнительными хлопотами. А зря! Хряк приносит неплохой доход своим хозяевам, «обслуживая» свиноматок других дворов.
Вот несколько советов и рекомендаций по уходу за хряком производителем, а также по его кормлению и содержанию. Существуют некоторые факторы, которые существенно влияют на половую активность, качество спермы и на долголетнее и плодотворное использование хряка в целом. Одним из них является полноценное питание. Известно, что хряк за одну осадку выделяет 200-500 мл спермы. Все зависит от возраста, веса, частоты случек. Не секрет, что чем больше выделений спермы, тем вероятнее оплодотворяемость свиноматок. Для лучшего его качества необходимо производителю добавлять в рацион больше концентратов (до 80% рациона): не менее 2-2,5 кг в день зерновой смеси, которая состоит из овса, пшеницы, ячменя и кукурузы. Не стоит забывать об измельченном жмыхе или шроте (200г в день), а также животном корме – рыбная и мясокостная мука (200г) и обрат (1,5л), которые обязательно должны присутствовать в рационе.
В переходные периоды года и зимой хряку рекомендуется давать как травяную муку (до 0, 5 кг), так и сочные корма виде картофеля и моркови (2-3кг). Летом предпочтительней всего будет зеленая смесь из бобовых культур (люцерна, клевер, горохо-овсяная и вико-овсяная смеси), свежескошенное разнотравье и молодая крапива. В суточный рацион обязательно должна входить поваренная соль (20г), мел (20г), которые добавляются в мешанки. В случае длительного «простоя» норма кормления у взрослых производителей старше 2 лет снижается на 10%. Молодым (до 2 лет) норму снижать не стоит, так как они еще набираются сил.
Обычно хряка кормят 2 раза в день, к примеру, в 6 часов утра и в 16 часов вечера. Поят его вволю только теплой водой. В случку пускают через 1-2 часа после кормления. Заметим, что правильная и своевременная подготовка кормов к скармливанию – залог их лучшей усвояемости. Комбикорм следует слегка увлажнить, а готовить из него теплые мешанки лучше всего не позже чем за 1-2 часа до кормления. Корнеплоды обязательно промывают, скармливают их в сыром виде, перед этим не забывают измельчить. Картофель будет целесообразно запарить, а траву мелко нарубить.
Чтобы корм был вкуснее, некоторые солят пожелтевшие переросшие огурцы, отходы помидоров, капустные и свекольные листья, морковную ботву. Не забывайте по осени собирать листья клубники, которые высушиваются, складываются в мешки и хранятся на чердаке или в сарайчике. Для корма сгодится и мелкий картофель и сухая луковая ботва. Весной все эти корма распаривают вместе с крапивой и дают в мешанке хряку – производителю. Для профилактики заболеваний в корм добавляют в небольших количествах подорожник, тысячелистник, пижму и даже в сушеном виде полынь.
Следующим фактором, влияющим на полноценное развитие хряка-производителя, является его содержание. Содержат хряка обычно, как и многих домашних животных в теплом, сухом, светлом помещении. Температура воздуха в свинарнике должна быть 16 – 18 градусов, а относительная влажность составлять 60 – 70%. Нужно огородить станок площадью 7 – 10м2, сбитыми струганными досками или деревянными щитами высотой 1,4 м. Стены лучше будет побелить. Полы должны быть деревянными без щелей. В станке следует убирать ежедневно по два раза, и стелить в нем стружки, опилки, солому.
Положительное влияние на воспроизводительные функции хряка оказывает моцион. Выпускать его на прогулку следует ежедневно. После этого хряк нуждается в отдыхе (30 – 40 минут), а затем в очередной порции полноценного корма. Летом хряка нужно держать на выгуле в течение всего дня. Позвольте ему самому выходить в загон, на площадку с твердым покрытием (20 мм2), для этого сделайте лаз из его станка. На этой выгульной площадке животное можно и кормить и принимать свиноматок для случки, но в теплое время года.
Что касается гигиены, зимой необходимо чистить производителя щеткой, а летом каждый день мыть теплой водой с мылом. Особое внимание следует уделить копытам, которые осматриваются ежемесячно и по мере необходимости обрезаются. Хряк производитель постоянно должен быть в отличном, даже можно сказать, в «боевом состоянии». К случке молодые свиноматки считаются допустимы в 8 – 9 месячном возрасте. К этому времени они весят 130 – 150 кг, хряк должен быть не моложе годовалого возраста, когда он весит 180 – 200 кг. К первой случке он допускается, как уже было сказано в двенадцать месяцев, и уже в первый год он подлежит спариванию со свиноматками с интервалом между случками 3 – 4 дня (18 – 22сутки).
У хряка возрастом старше двух лет интервал соответственно больше – 7 дней. В день случки в летнее время свиноматку покрывают два раза утром (6 – 7 часов) и вечером (19 часов). Время между покрытиями должно составлять не более 12 часов. Дело в том, что летом высокая температура воздуха (25°С и выше отрицательно сказывается на сперматозоидах – они теряют свою активность и соответственно оплодотворяемость свиноматки ухудшается. Следую всем зоогигиеническим требованиям и правилам содержания, у вас будет возможность использовать хряка производителя более пяти лет.