Трилистник водяной, вахта трехлистая, трифоль - семейство вахтовые. Название растения связывают с греческими «менио» (показывать, сообщать) и «антос» (цветок), так как крупные соцветия, хорошо заметные в темноте, предупреждают путника о водоеме, на берегах которого они растут. Этот признак отражен и в русском названии «вахта» — вахта у водоема.
Ландыш майский - семейство лилейные. Родовое название растения «конваллярия» произошло от «конваллис» (закрытая долина) и «конвалляре» (ограждать) и связано с местом его произрастания. «Маялис» (майский) указывает на время цветения — май— июнь. По старинному русскому преданию, ландыш вырос на месте, куда упали слезы царевны Волховы, увидевшей свою соперницу Любаву в объятиях Садко.
Цимицифуга даурская, клопогон даурский - семейство лютиковые. Родовое название «цимицифуга» образовалось от латинского «цимекс» (клоп) и «фугере» (гнать) и связано с инсектицидными свойствами растений этого рода. «Даурика» — указывает на место произрастания цимицифуги. Клопогон даурский представляет собой многолетнее травянистое растение с толстым многоглавым ползучим корневищем и многочисленными шнуровидными корнями.
Якорцы стелющиеся - семейство парнолистниковые. Якорцы стелющиеся — однолетнее густоопушенное травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебли ветвистые, тонкие, распростертые, длиной 10—60 см. Листья очередные, супротивные, парноперистые с 6—8 парами продолговатых листочков. Цветки желтоватого цвета пятилепестные, пазушные, на коротких цветоножках.
Ель обыкновенная - семейство сосновые. Ель обыкновенная — крупное хвойное дерево высотой до 30—50 м с пирамидальной кроной и поникающими ветвями. В диаметре достигает до 2 м, корневая система поверхностная. Хвоя у ели одиночная, темно-зеленая, колючая, четырехгранная. Шишки длинные (10—15 см), продолговато-цилиндрические, заостренные, свисающие вниз, вначале зеленые, в зрелом состоянии светлобурые.
Пастернак посевной - семейство сельдерейные (зонтичные). Родовое название происходит от латинского слова «пастус» (пища, средство питания), что указывает на съедобный корень. Пастернак посевной — двулетнее овощное травянистое растение высотой 50—200 см с толстым, сочным, светло-коричневым, веретеновидным сладким корнем.
Софора японская - семейство бобовые. Этот вид софоры впервые был обнаружен в Японии, с чем и связано его видовое определение. Софора японская — листопадное дерево высотой до 25 м с густой шаровидной раскидистой кроной. Кора молодых веток зеленая, у более старых и у стволов — темно-серая с продольными трещинами.
Черника обыкновенная - семейство брусничные. Родовое название растения происходит, по-видимому, от искаженного слова «бакка» (ягода). Его видовое определение образовано от «миртос» (миртовая ветвь) в уменьшительной форме, указывающее на сходство растения с кустиком маленькой мирты. Русское название «черника» вызвано окраской плодов.
Тимьян ползучий, чабрец, богородская трава - семейство губоцветные. В древние времена греческими словами «тимос» или «тимон» называли отдельных представителей семейства губоцветных. Одни авторы считают, что это определение означает «сила», «мужество» и указывает на возбуждающее действие растения; другие связывают его с греческим «тио» — совершать жертвоприношение: в период язычества у славян существовал обычай бросать чабрец в костер при жертвоприношении
Шиповник майский, шиповник коричный, роза коричная - семейство розоцветные. Родовое название шиповника образовалось от греческого слова «родон» (роза), что, в свою очередь, связано с кельтским «родд» (красный) и указывает на окраску цветков и плодов. Свое русское название растение получило из-за шипов, которыми обильно покрыты его ветки