Аир обыкновенный
(аир болотный, аирный корень) Acorus calamus L. Семейство ароидные — Агасеае
Очень часто по берегам рек, прудов, озер, на заболоченных местах встречаются заросли ценного для медицины растения — аира обыкновенного. В народе его называют «татарским зельем» или лепехом. Дословный перевод латинского названия «акорус каламус» означает «безобразная палка», «некрасивая трость» и объясняется тем, что впервые появившийся на европейском континенте аир не произвел впечатления того красивого могучего растения, каким его представляли ботаники. В европейские и некоторые азиатские страны аир впервые был завезен татарами из Индии и Китая. Они полагали, что растущий в водоемах аир очищает и обезвреживает воду, делает ее пригодной для питья. По мере своего передвижения татарские конники бросали во встречавшиеся реки корни аира которые легко укоренялись и разрастались.
Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 120 см. Корневище ползучее, в диаметре до 3 см с многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Цветоносный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко-зеленые, л иней но-мечевидные, длиной до 50—60 см, растут пучками от верхушки и боковых разветвлений корневищ. Соцветие — цилиндрический, к концу суженный початок длиной 4—12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые или светло-зеленые. Цветет в мае—июне. В пределах России плоды не вызревают, вследствие чего растение размножается исключительно вегетативным путем — с помощью корневищ. Аир распространен в степной зоне европейской части России, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Молдавии. Неопытные сборщики вместо аира могут собрать касатик желтый (ирис болотный), произрастающий в тех же местах по всей Украине. В отличие от аира его желтые цветки имеют более крупные размеры, а коробочки—эллиптическую форму. До цветения касатик отличается сизовато-зеленым цветом листьев и отсутствием у корневищ своеобразного ароматического запаха и горького вкуса.
С лечебными целями используют корневища аира. Заготавливают их обычно осенью, лучше всего перед началом зимы, когда уровень воды в болотах, реках и других водоемах понижается. Вытаскивают корневища из ила вилами, лопатами или железными . граблями, обмывают, очищают от корней и листьев и оставляют на открытом воздухе для подвяливания. После этого режут на куски длиной 15—20 см (толстые корневища разрезают вдоль и сушат на чердаках, в сушилках или духовках при температуре не выше 30—35°. Об окончании сушки узнают по ломке корневищ (с треском). Сырье на изломе беловато-розового цвета, иногда с желтым или зеленоватым оттенком. Корневища аира обыкновенного содержат эфирное масло сложного состава, горький гликозид акорин, витамин С, дубильные вещества, камедь, крахмал. В листьях содержатся эфирные масла и дубильные вещества. По опыту народной медицины, аир — ценное и довольно универсальное по применению растение. Настой из корневищ аира повышает аппетит, улучшает пищеварение, употребляется как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, а также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают как тонизирующее и общеукрепляющее при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Порошок из корневищ аира принимают при изжоге и повышенной кислотности. Отвар из равных частей аира и лопуха используют для мытья головы при чрезмерном выпадении волос. При неприятном запахе изо рта применяют полоскания из настоя корневищ, а для лечения гнойных ран и язв — примочки из него. На Востоке настой из корней аира используют как средство, стимулирующее половую деятельность. Душистый запах листьев аира, которыми застилают полы и украшают стены в сельских домах, благодаря содержанию фитонцидов губительно действует на блох и других насекомых.
В научной медицине препараты из корневищ аира применяются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ги-перацидных гастритов. Настой готовится из расчета 2 столовые ложки измельченных корневищ на стакан воды. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Медицинской промышленностью из корневищ аира выпускаются препараты «викалин» и «викаир». Корневище аира входит в состав сбора № 1 для приготовления микстуры по прописи Здренко, сбора желудочного № 3 и горькой настойки. Продается со склада экструдированный пенополистирол по сниженным ценам. Эфирное масло из корневищ аира используется в парфюмерном и кондитерском производстве. В некоторых местностях корневище аира добавляют для придания аромата в кисели и компоты, а засахаренные кусочки его представляют собой лакомство.
Статью дополнили 29 августа 09г.