Алтей лекарственный
(алтей аптечный) Althaea officinalis L. Семейство мальвовые— Malvaceae.
Алтей
— одно из наиболее старинных лекарственных растений.О нем упоминали в своих трудах знаменитые ученые древности Теофраст, Диоскорид, Плиний и Авиценна. Название его происходит от греческих слов «алтое» и «алцея» и означает «лекарственное средство», «исцеляющий», «многополезный». Как лечебное средство его широко применяли еще древние греки и римляне. В настоящее время корни алтея широко используются в медицине и ветеринарии. Это многолетнее высокое (до 150 см) травянистое растение с толстым коротким корневищем и боковыми мясистыми буровато-желтыми корнями. Стебли растут одиночно или по нескольку вместе, слабоветвистые, листья очередные, неглубоко трех-, пятилопастные. Цветки розовые или бело-розовые, на коротких цветоножках, скручены по нескольку в пазухах листьев. Плод — плоская многосемянка.
В естественных условиях алтей лекарственный встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Молдавии, Казахстане, Западной Сибири, на Кавказе, в некоторых районах Средней Азии и даже в германии, на окраинах Берлина замечали это лекарственное растение. Растет на рыхлых увлажненных почвах, преимущественно солонцеватых, в зарослях кустарников. Наряду с алтеем лекарственным, в медицине используют сырье алтея армянского, который распространен в европейской части России, Средней Азии и на Кавказе. С промышленной целью алтей культивируется на Украине. В медицине используют корни и траву алтея лекарственного.
Заготавливают сырье осенью, после отмирания надземных частей от растений двулетнего возраста и старше. Выкопанные корни отряхивают от земли, очищают от частей стебля и тонких корней и быстро промывают в холодной воде, не допуская ослизнения и потери при этом действующих веществ. Затем их режут на куски длиной не более 30 см, а толстые отрезки еще на 2—4 части и ножом снимают пробковую кору с корней. Очищенное сырье немедленно сушат в теплом проветриваемом помещении, на печи или в духовом шкафу при температуре не выше 40°. Хранить корневище и корни алтея необходимо в сухом месте, так как в сырости они быстро плесневеют. Корни и корневища алтея лекарственного содержат до 35% слизистых веществ, крахмал, сахара, жирные масла. Благодаря значительному содержанию слизистых веществ, препараты из корней алтея обладают отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
В народной медицине они применяются при воспалительных процессах дыхательных органов, кашле различной этиологии, заболеваниях мочевого пузыря, воспалении желудка и кишечника. В научной медицине препараты алтея используются в виде настоя или сиропа как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для приготовления настоя или слизи алтейного корня 2 чайные ложки измельченного корня заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение получаса. Вытяжку процеживают и принимают по столовой ложке 5—6 раз в день. Так как настой содержит много питательных веществ (слизь, крахмал) и является благоприятной средой для развития микроорганизмов, его всегда следует использовать свежеприготовленным. Медицинской промышленностью из корней алтея выпускаются: экстракт алтейного корня сухой, сироп, а также мукалтин — препарат в таблетках, содержащий смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного. Корни алтея входят также в состав сбора № 1 для приготовления микстуры по прописи Здренко и в сбор грудной № 1.
Статья обновлена 31 августа 09 года