Астрагал шерстистоцветковый
Astragalus dasyanthus Pall. Семейство бобовые — Fabaceae
Родовое название растения образовано от греческого слова «астрагалос» (позвонок) и характеризует форму семян растения. Видовое латинское определение «дазиантус» происходит от греческих слов «дазис» — густо заросший, волосистый и «антос» — цветок. Растение сильно опушено, даже лодочка и венчик цветка волосистые, отсюда и русское название — шерстисто-цветковый. Астрагал шерстисто-цветковый — многолетнее травянистое растение со стержневым, многоглавым, толстым корнем. Стебли у него прямые, рыжевато-мохнатые, густолиственные, высотой до 30—40 см. Листья очередные, сложные, непарноперистые, состоят из 12—14 пар удлиненно-овальных листочков с ланцетовидными заостренными прилистниками. Общая длина листьев до 20 см. Цветки мотылькового типа, желтые, опушенные, собраны по 10— 20 в головчатые соцветия, сидящие на пазушных, не превышающих длину листьев цветоносах. Плоды — твердые, кожистые, овальные, нераскрывающиеся бобы с носиком, длиной около 1 см и с многочисленными плоскими коричневыми семенами. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле.
Астрагал шерстисто-цветковый имеет европейский ареал распространения и растет в основном в Молдавии, на Украине и в соседних районах России. Везде встречается рассеянно, сплошных зарослей не образует. Растет на лесных полянах и опушках, в зарослях степных кустарников, на склонах балок и речных долин, курганах и старых кладбищах. Растение не требовательно к почве и влаге. В связи с уменьшением запасов растения в природе в последнее время ведутся работы по введению его в культуру. При заготовке не следует путать с внешне похожим видом астрагала пушисто-цветкового, который отличается слаборазвитыми, более мелкими стеблями, малоцветковыми соцветиями и скученными при основании листьями.
Медицинское применение имеет только надземная часть (трава) астрагала шерстисто-цветкового.
Сырье из него заготавливают в фазе бутонизации или цветения (май—начало июля), до появления на листьях ржавчины или мучнистой росы. Срезают траву длиной около 20 см без грубых, почти безлистных приземных частей на высоте 5—7 см от поверхности почвы. Нельзя вырывать растения, так как при этом повреждаются почки возобновления, а это ведет к уничтожению зарослей. Собранное сырье сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая. Готовое сырье состоит из не одревесневших стеблей с листьями, желтыми цветками и частично незрелыми плодами. Запах своеобразный, вкус сладковатый. В надземной части астрагала шерстисто-цветкового найдены тритерпеновые гликозиды, флавоноиды и различные микроэлементы.
Настой из травы астрагала шерстисто-цветкового расширяет кровеносные сосуды, обладает гипотензивным и успокаивающим действием, усиливает мочеотделение. Растение применяют в народной и научной медицине при гипертонической болезни, стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями, а также при заболеваниях почек (острые и хронические нефриты). Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом воды и готовят по общим правилам. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Лечение проводится по рекомендации врача. В настоящее время в связи с истощением природных запасов заготовка астрагала шерстисто-цветкового прекращена.