Багульник болотный
Ledum palustre L. Семейство вересковые — Ericaceae
Свое латинское родовое название багульник получил от глагола «ледере» (вредить), поскольку все части растения ядовиты, обладают резким одуряющим запахом и горьким вкусом. Это вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту 30—100, иногда 120 см. Молодые побеги рыжевато-железистого цвета, опушенные. Листья кожистые, линейно- или округло-продолговатые с завернутыми вниз краями, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком волосков. Цветки белые, иногда красноватые, довольно крупные, собраны в щитовидные соцветия на концах ветвей. Плод — продолговатая коробочка с многочисленными светло-желтыми семенами. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.
Багульник болотный широко распространен. Он образует заросли в лесных и тундровых районах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Видовое название растения («болотный») указывает на места его произрастания: растет багульник в заболоченных хвойных лесах, торфяниках, на сфагновых болотах. На крайнем северо-востоке Азии встречается багульник стелющийся, который отличается от болотного, своими стелющимися побегами и более мелкими лепестками соцветий. На Дальнем Востоке растет багульник крупнолистный с более, как свидетельствует его название, крупными листьями и толстыми ветвями, покрытыми бурой корой. У другого вида багульника — подбела — ветви прямые, толстые с характерным беловойлочным опушением нижней стороны листьев.
В медицине используют молодые однолетние облиственные побеги (траву) только багульника болотного. Заготавливают сырье в период отцветания, а также осенью в период созревания плодов — с конца августа до сентября, срывая вручную облиственные верхушки побегов. Сушат на открытом воздухе в тени или хорошо проветриваемом помещении, часто перемешивая. обшивка вагонкой. При сборе и сушке следует проявлять осторожность, так как сильный одурманивающий запах растения вызывает головную боль. Высушенное сырье также обладает резким смолистым запахом. Все органы растения содержат большое количество дубильных веществ, эфирное масло с основным компонентом ледолом, феногликозид арбутин, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Водный настой травы багульника обладает отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Он также расширяет сосуды, снижая давление крови.В научной и народной медицине настой багульника принимают как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и туберкулезе, а также при спастических воспалениях тонкого и толстого кишечника. В народной медицине настой используется еще как потогонное средство, а также при ревматизме и подагре. Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. В связи с тем, что все части багульника болотного ядовиты, лечение его препаратами необходимо проводить по совету и под наблюдением врача. Багульник болотный обладает инсектицидными свойствами, поэтому применяется для предохранения одежды от моли. Б