Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris L. Семейство барбарисовые — Berberidaceae
Барбарис — одно из древнейших лекарственных растений. Дошедшие до нас сведения о применении его у вавилонян как средства, «очищающего кровь», относятся к 650 г. до нашей эры. Упоминание о нем встречается у Диоскорида. Название растения произошло от арабского «бербери» (раковина) и указывает на форму листиков. Это многолетний прямостоячий ветвистый кустарник до 3 м высоты, с колючими побегами. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, клиновидно суженные в короткий черешок, тупые или заостренные, по краям мелкозубчато-пильчатые с жесткими колючими ресничками. Сверху листья темно-зеленые, снизу светлее, с выступающими жилками. Цветки на цветоножках собраны в пазушные поникшие кисти. Плод — сочная, продолговатая, яйцевидная, ярко-красная ягода с 2—3 семенами кислого вкуса, съедобная. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в конце июля—августе.
Барбарис обыкновенный. Растет на песчано-каменистых отложениях, по долинам рек, оврагам, лугам, лесным опушкам и полянам, в горах. Распространен по всей европейской территории России, в том числе в Молдавии, в Крыму и на Кавказе. Широко культивируется. Близкий вид, применяемый в медицине,— барбарис амурский, произрастает на Дальнем Востоке. Отличается крупными листьями (до 10 см), наличием шиповатого колючего зубчика на них; лепестки на верхушке выемчатые.
В медицине используются листья и корни барбариса обыкновенного. Листья заготавливают в период бутонизации — цветения (с середины мая до середины июня). С каждого куста собирают не более трети листьев, чтобы обеспечить дальнейшее развитие растений. Сушат, сложив тонким слоем и периодически переворачивая, в защищенном от солнца месте — на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Корни заготавливают в период покоя, ранней весной или поздней осенью, после сбора ягод. Выкапывают корни лопатами только с одной стороны куста, отрубают, отряхивают от земли, разрезают на куски и сушат. В целях сохранения природных зарослей растений следует соблюдать чередование районов его заготовки. Повторные сборы проводятся через 5— 10 лет.
Листья барбариса содержат алкалоид берберин, витамины С и Е, каротин, яблочную, лимонную и другие кислоты. Как лекарственное растение барбарис применяли еще в древнем Вавилоне и Индии. Более широкое употребление он получил позже, когда подтвердилось его лечебное действие при желтухе и малярии. Листья барбариса и препараты из них обладают кровоостанавливающим, желчегонным, противовоспалительным, диуретическим, а также сокращающим мускулатуру и сосуды матки действием. В народной медицине настои и отвары из листьев барбариса применяют при заболеваниях селезенки (после перенесенной малярии), печени, почек, желчно-каменной и почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, расстройствах пищеварения, гипотонии матки в послеродовой период, внутренних и маточных кровотечениях. Свежие молодые листья барбариса употребляют в кулинарии вместо щавеля.
Плоды барбариса применяют как противолихорадочное, желчегонное и мочегонное средство, для утоления жажды, возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных расстройствах. Они также широко используются в качестве пищевого продукта — для приготовления соков, сиропов, варенья, фруктовых вод, кондитерских изделий и др. Порошок высушенных плодов барбариса используется при приготовлении пряностей и специй. Продаем пенобетон существует гибкая система скидок. Корни и кора барбариса обладают кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, гипотензивным, сокращающим мускулатуру матки, а также жаропонижающим, седативным и противомикробным действием. Корни барбариса входят в состав сбора № 1 по прописи Здренко. Из корней барбариса промышленностью выпускается препарат в таблетках «берберина бисульфат», а из листьев — настойка.
Статью дополнили 29 августа 09г.