Бузина черная
Sambucus nigra L. Семейство жимолостные — Caprifoliaceae
Бузине издавна приписывали целебную силу. В средневековой Европе ее почитали как священное дерево. Упоминание о ней встречается еще у Плиния. Латинское название «самбукус» связывают с греческим словом «самбуке» — красной краской, которой окрашивали холст и которую получали из сока ягод растения.
Бузина черная — кустарник или небольшое дерево с пепельно-серой корой высотой до 7 м. Листья супротивные, непарноперистые с 3—7 листочками, темно-зеленые с неприятным запахом. Цветки душистые, мелкие, желтовато-белые с красноватыми снаружи венчиками, сидящие на цветоножках, собраны в крупные щитковидные соцветия. Плоды — сочные, блестящие, черно-фиолетовые костянки с красным соком, кисловато-сладким вкусом, 2—4 косточками.
Цветет в мае—июле. Плоды созревают в августе—сентябре и остаются на кустах после опадания листьев.
Растет в лиственных лесах, на опушках, в подлесках, между кустарниками, в садах и парках.
Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. Главные районы промышленных заготовок бузины — Украина, Молдавия.
При заготовке следует отличать ее от не применяющихся с лечебной целью видов:
— бузины кистистой с цветами, собранными в метелку, зеленовато- или желтовато-белого цвета, с фиолетовы ми пыльниками. Плоды у этого вида красного цвета;
— бузины травянистой — много лет него травянистого растения 0,5—2 м высоты с белыми, снаружи розоватыми цветками, собранными в метелку с тремя главными осями.
Собирают цветки бузины в период полного созревания, срезая целые соцветия. Сушат немедленно после сбора, раскладывая на подстилке тонким слоем в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте, после чего протирают на решете для удаления цветоножек. Правильно высушенные цветки беловато-желтого цвета со слабым ароматным запахом.
При заготовке не следует ломать ветви, а затем обрывать с них соцветия, так как это ведет к уничтожению зарослей бузины. Кроме цветков, иногда заготавливают зрелые плоды, кору и молодые, только что распустившиеся листочки. Плоды заготавливают в фазе их полного созревания, отделяют от плодоножек и сушат в духовках или печах при 60—65°, в хорошую погоду — под открытым небом. Хорошо высушенные плоды без запаха, с кисловато-сладковатым вкусом.
В цветках бузины черной содержатся аскорбиновая кислота, гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, холин, ряд органических кислот. В плодах обнаружены витамин С, провитамин А, дубильные и другие вещества.
В народной и научной медицине настой из цветков бузины применяют при простуде как потогонное, при заболеваниях верхних дыхательных путей — для ингаляций, при болезнях печени — как желчегонное средство.
Препараты из цветков бузины используют при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, для полоскания, компрессов и припарок.
Настой готовят по общим правилам из расчета 1—2 чайные ложки цветков на стакан кипятка и принимают: как потогонное на ночь в горячем виде по 1/2 стакана; как вяжущее средство при желудочных расстройствах по 1/4 стакана в холодном виде 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Продается минплита со склада по оптовым ценам.
В народной медицине настой из ягод бузины (3 чайных ложки сухих ягод настаивают 12 часов в стакане холодной кипяченой воды) применяют как легкое слабительное; отвары коры — как мочегонное и потогонное средство.
Ягоды бузины используют также для изготовления фиолетовой пищевой краски. Запах свежих цветков черной бузины отпугивает тараканов и других насекомых.
Статью дополнили 29 августа 09г. и 5 января 2010 года