Дуб обыкновенный
(дуб черешчатый)
Querqus robur L. Семейство буковые — Fagaceae
Дуб — одно из самых популярных деревьев на земле. У греков он считался любимым деревом Аполлона — бога солнца, науки и искусства, у римлян — Юпитера, у славян — Перуна, бога грома и молнии.
Латинское родовое название «кверкус» одни авторы объясняют как образование от кельтских слов «квер» (красный) и «уез» (дерево), другие связывают с греческим «керкеин» (быть шероховатым, шершавым).
Дуб обыкновенный — общеизвестное листопадное дерево, достигающее 40—50 м в высоту с шаровидной раскидистой кроной и стволом до 2 м в диаметре. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых деревьев бурая, глубоко изборожденная трещинами. Листья обратнояйцевидные, на коротких черешках, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — светлее. Цветки мелкие, собраны в прерывистые сережки. Плод — буровато-желтоватый с продольными зеленоватыми полосками яйцевидный желудь, сидящий в неглубокой чашевидной плюске длиной 1,5—3,5 см.
Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — начале октября.
Различают два вида дуба обыкновенного — летний и зимний. У летнего листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у зимнего распускаются на 2—4 недели позже, не успевают опасть и висят засохшими всю зиму.
Растет дуб в зоне смешанных лесов, чаще по долинам рек, оврагам и балкам, в степях. Иногда образует чистые дубовые леса — дубравы. Распространен в средних и южных областях европейской части СССР.
К медицинскому применению допускается также дуб скальный, который растет на Северном Кавказе, в Крыму, в некоторых районах Украины и Молдавии. Он отличается глубоко неправильно-лопастными листьями.
В лечебных целях используют гладкую, без трещин и пробкового слоя, молодую кору ветвей и молодых стволов дуба обыкновенного и скального. Кору снимают весной во время обильного сокодвижения, до распускания листьев и только с тех частей, которые подверглись санитарной рубке, прореживанию и другим мероприятиям по уходу за лесом. Съемка коры с деревьев на корню приводит к их усыханию и поэтому категорически запрещается.
Снятая кора свертывается трубочками и раскладывается для сушки тонким слоем на подстилках в тени, под навесами или на чердаках. Правильно высушенная кора дуба при сгибании не гнется, а ломается. У нее вид трубчатых желобоватых или плоских пластинок различной длины и до 6 мм толщины. Наружная поверхность у них светло-бурая (серая), серебристая, блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинами; внутренняя — желтовато-бурая с многочисленными тонкими выдающимися ребрышками.
Запах слабый; вкус сильно вяжущий.
Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ, количество которых по мере старения дерева уменьшается, галловую и эллаговую кислоты, пентозаны, пектины,сахара,слизь, крахмал,белковые вещества, кверцетин.
Отвар коры дуба обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.
В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях, цинге, рахите, отравлении грибами и солями тяжелых металлов, заболеваниях печени, селезенки.
Наружно отвар коры используется для полоскания горла и полости рта при ангинах, фарингитах, стоматитах, гингивитах, для ванн при потливости ног, спринцеваний.
В научной медицине дубовую кору применяют как вяжущее средство при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах полости рта и верхних дыхательных путей в виде 10% отвара, а также для лечения ожогов — в виде 20% отвара. Осуществляется доставка букета цветов в любое время и по специальной цене.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки коры (для получения 20% раствора— 4 ложки) заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают в горячем виде.
В связи с выраженным дезодорирующим действием отвар коры дуба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта.
Статью дополнили 29 августа 09г.