Душица обыкновенная
(материйка)
Origanum vulgare L. Семейство губоцветные — Lamiaceae
Свое русское название — душица — растение получило благодаря приятному запаху, издаваемому им, а синоним «материнка» указывает на народное применение растения как лечебного средства при женских заболеваниях. Растение известно как лекарственное еще со времени Аристофана, Аристотеля и Диоскорида. Одни авторы предполагают, что латинское родовое название душицы происходит от греческих слов «орос» (гора) и «ганимаи» (радоваться), так как растущее в горах растение было приятно людям своим ароматом; другие связывают его происхождение с греческим «хорао» (видеть) и «ганос» (делать блестящим) в связи с его применением при заболеваниях глаз.
Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с коротким, косорастущим, разветвленным корневищем. Стебель ветвистый, прямостоячий, четырехгранный, мягко-волосистый, доходящий до 90 см в высоту. Листья черешковые, супротивные, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые с многочисленными светлыми точками (железками), разбросанными по всей пластинке. Цветки мелкие, светло-пурпурные или беловатые, довольно многочисленные в пазухах — прицветниках, собраны небольшими щитками, образующими метельчатое соцветие. Плод — коричневый, округло-яйцевидный орешек. Все растение обладает ароматным запахом.
Цветет в июне—сентябре, плоды созревают в августе—октябре.
Душица встречается почти по всей территории Советского Союза, за исключением Крайнего Севера, повсеместно распространена в Молдавии.
Растет на сухих открытых местах, по лесным опушкам и полянам, среди кустарников, на обочинах дорог и старых кладбищах. Встречается одиночными кустами и группами или же образует небольшие заросли.
Не допускается к применению пахучка обыкновенная, растущая в тех же местах и немного напоминающая душицу. Отличить ее можно по не ветвистым стеблям, цветкам, расположенным мутовками, и пурпуровым венчикам.
С лекарственной целью используют надземную часть растения — траву.
Заготавливают душицу во время цветения в июле—августе, срезая верхушки растений до 30 см длины. Запрещается выдергивать растения с корнями, поскольку это приводит к уничтожению зарослей. Сбор проводят в сухую погоду.
Собранную траву сушат на чердаках, в сараях, под навесом с хорошей вентиляцией. При этом траву раскладывают тонким слоем на подстилке или связывают ее в пучки. Сушка считается законченной, когда стебли при сгибании ломаются. После сушки траву обмолачивают палками в мешках или протирают на металлических решетках для отделения цветков и листьев от грубых стеблей. Хорошо высушенное сырье обладает сильным ароматом и горьковато-пряным вкусом.
Трава душицы обыкновенной содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол и геранилацетат, а также дубильные вещества и значительное количество витамина С.
Трава душицы и ее препараты вызывают рефлекторное отделение желудочного сока, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Ее применение показано при анорексии на почве нервных заболеваний, гипоацидных хронических атрофических гастритах.
В научной и народной медицине душица применяется как отхаркивающее средство при различных простудных заболеваниях, атонии кишечника, а также как успокаивающее при нервном возбуждении и бессоннице. Народная медицина рекомендует также наружное применение настоя душицы в виде примочек, компрессов и обмываний при фурункулах, золотухе, зудящих сыпях и других кожных заболеваниях.
Настой из травы душицы готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды в теплом виде.
Трава душицы используется также для заваривания чая, который по аромату превосходит обычный чай.
Медицинской промышленностью выпускаются брикеты травы душицы. Она входит в состав потогонного сбора № 2 и грудного сбора № 1.