Горец змеиный
(змеевик, рачьи шейки, горлец, змеиный корень)
Polygonum bistorta L. Семейство гречишные — Polygonaceae
Свое название растение получило из-за особой формы корневища: оно дважды изогнуто, как окоченевшая змея. Такое же происхождение у видового названия, которое образовано от латинских слов «бис» (дважды) и «торта» (скрученный, изогнутый). Красно-бурые корневища с многочисленными рубцами — следы листьев и стеблей, напоминающих хвостовую часть рака, дали растению другое название — «рачьи шейки».
Горец змеиный — многолетнее травянистое растение с толстым, коротким (до 10 см) изогнутым корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие придаточные нитевидные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, не ветвистый, с раструбами в местах расположения листьев, высотой 30—100, иногда 150 см. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные, по краю волнистые с клиновидным или закругленным основанием. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках; стеблевые значительно меньше, на более коротких черешках. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сизо-зеленый. Цветки розовые с простым пяти раздельным околоцветником, собраны в густой, плотный колос. на верхушке стебля. Плоды — трехгранные, блестящие, темно-бурые орешки.
Цветет растение в мае—июне, плоды созревают в июне—июле.
Распространен горец змеиный в лесной зоне европейской части СССР (реже к северо-западу), в Западной Сибири и на Урале. Растет на влажных, пойменных, заболоченных, торфянистых лугах, среди кустарников, по лесным опушкам, часто образует заросли. Основные районы заготовки — Украина, Белоруссия и некоторые области РСФСР. Встречается и в Молдавии.
Для субальпийского пояса центральной части Кавказа характерен подвид — горец змеиный мясо-красный, который допускается к использованию в медицинской практике наравне с горцем змеиным.
Другие близкие географические расы (горец красивый, эллиптический, утончающийся, лисо-хвостый, тихоокеанский и маньчжурский) имеют такое же лечебное действие, как и горец змеиный, но пока еще мало изучены.
Лекарственным сырьем в медицине служат только корневища горца змеиного и горца змеиного мясо-красного. Заготавливают их обычно весной после от цветения или осенью после осыпания семян.
Корневища выкапывают, отряхивают от почвы, промывают и очищают от остатков листьев и тонких корней, разрезают на куски по 10 см и высушивают. Сушат при хорошей погоде на открытом воздухе или в теплых проветриваемых помещениях, раскладывая сырье тонким слоем и ежедневно переворачивая. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют.
Высушенное сырье представляет собой твердые куски корневищ, без запаха, с сильным вяжущим вкусом и буровато-розовым цветом на изломе.
В корневищах горца змеиного содержатся дубильные вещества пирогалловой группы (до 25%), свободная галловая и эллаговая кислоты, красящие вещества, крахмал, глюкоза, витамин С, провитамин А. Он обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и удачному их сочетанию с другими веществами корневище змеевика является заменителем импортного корня ратании — растения из Южной Америки.
Отвар из корневищ применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника, прежде всего при колитах, язвах желудка, хронических поносах, различных внутренних кровотечениях. Только в нашем салоне свадебная флористика на любой вкус и для любого праздника.
Наружно отвар используют в стоматологической практике для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, особенно десен.
Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на стакан воды.
Статью дополнили 29 августа 09г.