Горец птичий
(спорыш, травка-муравка, гусиная травка, гречиха птичья)
Polygonum aviculare L. Семейство гречишные — Polygonaceae
Свое латинское видовое определение «авикуларис» (птичий) растение получило в связи с тем, что семена его служат пищей для домашней птицы. С этим связаны и русские названия — «горец птичий», «гусятница», «птичья трава».
Родовое «спорыш» образовано от глагола «спориться», из-за способности растения быстро размножаться.
Горец птичий — однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель лежачий или приподнимающийся, имеет у основания листьев белую перепончатую трубочку — раструб. Листья ланцетовидные или эллиптические, мелкие. Цветки зеленовато-белые или розовые, пятичленчиками. Плод — четырехгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее ее.
Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Девясил высокий распространен в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в сосновых борах, на сыроватых лугах, по берегам рек и горных ручьев, между кустарниками.
Как сорняк в злаковых и среди кустарников по степным склонам Средней Азии встречается девясил большой, или огромный. Отличается он голым стеблем, крупными кожистыми гладкими листьями и собранными в щитки цветками.
В медицине используют корневище с корнями девясила высокого.
Сырье заготавливают осенью (с начала, плодоношения до наступления заморозков) или ранней весной. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от почвы, очищают от стебля и листьев, промывают в холодной воде и режут на куски длиной до 20 см. Толстые отрезки расщепляют вдоль. Сушку сырья производят в тени под навесом, в сушилках при температуре не выше 35—40°, раскладывая его в один слой. Высушенные корни обладают специфическим запахом и жгучим горьковатым вкусом. Хранят его в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Корневища с корнями девясила содержат эфирное масло с основным компонентом алантолактоном, инулин и другие полисахариды, витамин Е, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, следы алкалоидов.
Выдающийся врач древности Авиценна использовал девясил как болеутоляющее при болях в суставах; с медом— как отхаркивающее средство; в виде сиропа — как мочегонное; отвар корней в виноградном соке — при заболеваниях сердца и легких.
Некоторое время девясил считался «забытым» растением, однако в настоящее время популярность его снова велика. В народной медицине девясил используется как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное и потогонное средство.
В прошлом из его корневища получали синюю краску.
Наружно концентрированный отвар девясила применяют в виде примочек и компрессов при кожном зуде, чесотке, лишаях, экземе и др.
В научной медицине отвар девясила используют в основном как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких), а также как антисептическое и желчегонное средство.
Отвар девясила готовится из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на стакан воды и принимается в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды. Продаем пенобетон по самым низким ценам этого сезона.
Фармацевтической промышленностью выпускаются брикеты корней девясила и препарат «аллантон» в таблетках, предназначенный для лечения язвенных заболеваний желудка.
Девясил входит в состав сбора № 1 для приготовления микстуры по прописи Здренко.
Статью дополнили 29 августа 09г.